Впервые с утра захотелось поспать подольше, но не судьба. В этот день пришлось подняться еще на полчаса ранее, в 6 утра, чтобы успеть заклеить дырку в передней покрышке, через которую уже стала просматриваться камера.
На завтрак, сборы и ремонт ушло без малого два часа, так что в 8 утра я пересек границу города, а Вилейка проводила меня колокольным звоном.
Агрогородок Любань – в нем новенькая Церковь Собора Белорусских Святых, интересная тем, что построена из дерева, а не из кирпича, как большинство современных храмов.
Привлек внимание симпатичный двухэтажный деревянный дом в деревне Талуть, ранее имевший какое-то культурное назначение (библиотека, например), а ныне заброшенный, но еще в хорошем состоянии.
Пересек границу Национального парка Нарочанского. Особых изменений в окружающей природе не заметил, однако стало ощутимо больше запрещающих знаков и табличек, концентрация которых постоянно росла по мере приближения к цели моей поездки – белорусской жемчужине Нарочи.
Очень приятно, что в Национальном парке не занимаются такой ерундой, как косметическая расчистка видимой полосы леса вдоль автодорог, во время которой сжигаются сучья, вырубается кустарник и нарушается лесная экосистема в целом.
Здесь же довелось увидеть лесную живность – зайца, который неспешно перебежал через дорогу и так же не торопясь скрылся в лесу.
Затем начались проблемы. Перед Мяделем почувствовал биение в руле, а остановившись, обнаружил "булку" на покрышке переднего колеса. Стравил давление до минимума, докатил до города и потратил целый час на поиски велосипедного магазина, который конечно же не работал в воскресенье, а затем, по совету местного велолюбителя, обратился в шиномонтаж, где покрышку худо-бедно подлатали. Там же пожаловался, что в Вилейке нет в магазинах сникерсов, на что получил весьма логичный ответ: "Значит там много велосипедистов."
Мядель – город может и неплох, но совершенно не курортный (в моем понимании, конечно). Он пустоват, а безлесая набережная вдоль озера Мястро, раскаленная полуденным солнцем, совершенно не располагает к прогулкам.
Проезжаю Мядель, объезжаю Мястро и постепенно подбираюсь к Нарочи. И вот, с моста через протоку, мне открывается вид на крупнейшее озеро Беларуси.
Нарочь – да, большое (хотя я ожидал и побольше), да, чистое, да, лесное, но особого восхищения, как это было на Вилейском водохранилище, я не испытал.
Но была гордость, гордость за себя. Даже сделал одно единственное свое фото за все путешествие.
И после этого фото, бросив последний взгляд на озеро, я наконец-то делаю поворот на восток – к дому.
До Лепеля путь был неблизкий, а усталость уже накопилась, поэтому остановок старался делать как можно меньше, поскольку, чтобы продолжить движение после каждой из них, приходилось вновь и вновь испытывать свою силу воли. По этой же причине мною было проигнорировано несколько указателей местных достопримечательностей.
Но в деревне Новоселки, Бояры либо Виржи внимание привлек этот монумент.
Подобных мест в достатке на просторах многострадальной Беларуси, но этот примечателен флажком, который я обнаружил рядом.
Глянул по карте где Поставы и расстояние меня впечатлило. Молодцы, школьники! И несомненно честь и хвала их учителям.
В Волоколате проезжаю мимо массивного Костела святого Иоанна Крестителя, нет даже целого комплекса с кирпичной оградой и колокольней. Стены основного здания тоже каменные, в самом прямом смысле выложенные из огромных, хорошо подогнанных друг к другу, валунов.
В Докшицком районе стало немного не по себе, когда пришлось проехать несколько километров по дороге, идущей через поля. За эти дни я настолько привык к закрытым лесным дорогам, что теперь большие открытые пространства казались мне чем-то необычным и неправильным.
Деревню Парафьяново замечаю издалека, благодаря высокому белокаменному Костелу Девы Марии.
Мы все знаем, как во времена СССР власть "уважала" церковь. Так вот, этот костел она "уважила" тем, что разместила прямо под его стенами огромную ферму. Ну да ничего, лет через 20-30 или даже раньше ее сравняют с землей, а костел останется.
В Докшицах, узнав о том, что дорога Р86 частично является гравийкой, изменил маршрут и решил ехать на Бегомль по Р3, а затем до Лепеля по М3. Докшицы же проскочил транзитом, ничего не снимая и нигде не останавливаясь.
Участок Докшицы–Бегомль оказалась сущим адом. Минчане возвращались домой с уикенда. Все так спешили (вот только куда в воскресенье то, в бетонные скворечники?), что практически никто не притормаживал, а наоборот стремились проскочить в зазор между мною и встречной машиной. Глупо ведете себя, водители, и некрасиво.
Между Докшицами и Бегомлем есть мемориальный комплекс "Шуневка".
Когда находишь на плите такое: "…Люся 1 год, Владимир 4 года…" – слезы на глазах.
После этого в голове было только одно. Б…ть, украинцы, русские и еще кто там, почему вы ведетесь на пропаганду этих типа лидеров? У вас ведь у самих под боком наверняка полно таких печальных мест. Зачем воюете? Забыли, что ли?..
Бегомль – здесь я самым настоящим образом прикоснулся к авиации. Погладил заклепки, попробовал открыть лючки в крыльях, попытался провернуть винт этого замечательного Ил-14.
Оставшаяся часть пути прошла легко. Кислород Березинского заповедника, кофеиновый изотоник и хороший асфальт сделали свое дело. Летел я как на крыльях и получал от дороги огромное удовольствие.
Вот так выглядит настоящее, по словам местных жителей, болото.
А в Лепеле меня уже ждали друзья, Купалле и заслуженная бутылочка пива.
Пробег за день 212 км
Читать далее >> День пятый. Домой
К оглавлению
На завтрак, сборы и ремонт ушло без малого два часа, так что в 8 утра я пересек границу города, а Вилейка проводила меня колокольным звоном.
Агрогородок Любань – в нем новенькая Церковь Собора Белорусских Святых, интересная тем, что построена из дерева, а не из кирпича, как большинство современных храмов.
Привлек внимание симпатичный двухэтажный деревянный дом в деревне Талуть, ранее имевший какое-то культурное назначение (библиотека, например), а ныне заброшенный, но еще в хорошем состоянии.
Пересек границу Национального парка Нарочанского. Особых изменений в окружающей природе не заметил, однако стало ощутимо больше запрещающих знаков и табличек, концентрация которых постоянно росла по мере приближения к цели моей поездки – белорусской жемчужине Нарочи.
Очень приятно, что в Национальном парке не занимаются такой ерундой, как косметическая расчистка видимой полосы леса вдоль автодорог, во время которой сжигаются сучья, вырубается кустарник и нарушается лесная экосистема в целом.
Здесь же довелось увидеть лесную живность – зайца, который неспешно перебежал через дорогу и так же не торопясь скрылся в лесу.
Затем начались проблемы. Перед Мяделем почувствовал биение в руле, а остановившись, обнаружил "булку" на покрышке переднего колеса. Стравил давление до минимума, докатил до города и потратил целый час на поиски велосипедного магазина, который конечно же не работал в воскресенье, а затем, по совету местного велолюбителя, обратился в шиномонтаж, где покрышку худо-бедно подлатали. Там же пожаловался, что в Вилейке нет в магазинах сникерсов, на что получил весьма логичный ответ: "Значит там много велосипедистов."
Мядель – город может и неплох, но совершенно не курортный (в моем понимании, конечно). Он пустоват, а безлесая набережная вдоль озера Мястро, раскаленная полуденным солнцем, совершенно не располагает к прогулкам.
Проезжаю Мядель, объезжаю Мястро и постепенно подбираюсь к Нарочи. И вот, с моста через протоку, мне открывается вид на крупнейшее озеро Беларуси.
Нарочь – да, большое (хотя я ожидал и побольше), да, чистое, да, лесное, но особого восхищения, как это было на Вилейском водохранилище, я не испытал.
Но была гордость, гордость за себя. Даже сделал одно единственное свое фото за все путешествие.
И после этого фото, бросив последний взгляд на озеро, я наконец-то делаю поворот на восток – к дому.
До Лепеля путь был неблизкий, а усталость уже накопилась, поэтому остановок старался делать как можно меньше, поскольку, чтобы продолжить движение после каждой из них, приходилось вновь и вновь испытывать свою силу воли. По этой же причине мною было проигнорировано несколько указателей местных достопримечательностей.
Но в деревне Новоселки, Бояры либо Виржи внимание привлек этот монумент.
Подобных мест в достатке на просторах многострадальной Беларуси, но этот примечателен флажком, который я обнаружил рядом.
Глянул по карте где Поставы и расстояние меня впечатлило. Молодцы, школьники! И несомненно честь и хвала их учителям.
В Волоколате проезжаю мимо массивного Костела святого Иоанна Крестителя, нет даже целого комплекса с кирпичной оградой и колокольней. Стены основного здания тоже каменные, в самом прямом смысле выложенные из огромных, хорошо подогнанных друг к другу, валунов.
В Докшицком районе стало немного не по себе, когда пришлось проехать несколько километров по дороге, идущей через поля. За эти дни я настолько привык к закрытым лесным дорогам, что теперь большие открытые пространства казались мне чем-то необычным и неправильным.
Деревню Парафьяново замечаю издалека, благодаря высокому белокаменному Костелу Девы Марии.
Мы все знаем, как во времена СССР власть "уважала" церковь. Так вот, этот костел она "уважила" тем, что разместила прямо под его стенами огромную ферму. Ну да ничего, лет через 20-30 или даже раньше ее сравняют с землей, а костел останется.
В Докшицах, узнав о том, что дорога Р86 частично является гравийкой, изменил маршрут и решил ехать на Бегомль по Р3, а затем до Лепеля по М3. Докшицы же проскочил транзитом, ничего не снимая и нигде не останавливаясь.
Участок Докшицы–Бегомль оказалась сущим адом. Минчане возвращались домой с уикенда. Все так спешили (вот только куда в воскресенье то, в бетонные скворечники?), что практически никто не притормаживал, а наоборот стремились проскочить в зазор между мною и встречной машиной. Глупо ведете себя, водители, и некрасиво.
Между Докшицами и Бегомлем есть мемориальный комплекс "Шуневка".
Когда находишь на плите такое: "…Люся 1 год, Владимир 4 года…" – слезы на глазах.
После этого в голове было только одно. Б…ть, украинцы, русские и еще кто там, почему вы ведетесь на пропаганду этих типа лидеров? У вас ведь у самих под боком наверняка полно таких печальных мест. Зачем воюете? Забыли, что ли?..
Бегомль – здесь я самым настоящим образом прикоснулся к авиации. Погладил заклепки, попробовал открыть лючки в крыльях, попытался провернуть винт этого замечательного Ил-14.
Оставшаяся часть пути прошла легко. Кислород Березинского заповедника, кофеиновый изотоник и хороший асфальт сделали свое дело. Летел я как на крыльях и получал от дороги огромное удовольствие.
Вот так выглядит настоящее, по словам местных жителей, болото.
А в Лепеле меня уже ждали друзья, Купалле и заслуженная бутылочка пива.
Пробег за день 212 км
Читать далее >> День пятый. Домой
К оглавлению