Велопутешествие "Итальянские каникулы"


Лето давно прошло, осень тоже, да и вообще уже канун Нового года, а я все никак не мог собраться с мыслями и поделиться с дорогими читателями итогами велосипедного лета 2017 года. Примечательного, надо сказать, лета.

Примечательно оно в первую очередь тем, что в путешествие отправлялся я не один. Знакомьтесь: Анна - путешественница и моя дорогая супруга.


Сразу же надо сказать несколько слов о велосипедном опыте Анны. Велосипед мы ей купили 3 года назад. За предыдущих 2 года она проехала на нем в совокупности не более 400–500 км и это очень, очень мало. За ту небольшую часть лета, предшествующую нашей поездке, она накрутила еще километров 200, что также нельзя назвать полноценной подготовкой к большому путешествию. Таким образом, к началу этого путешествия она была новичком не только в плане туризма, но и вообще в велосипедной теме. Но, забегая наперед, это никоим образом не помешало нам хорошо отдохнуть и получить массу впечатлений.

А теперь к делу. Первоначально мы планировали начать велосипедную часть поездки 29 или 30 июня в Лепеле, добравшись до него на поездах. Но поскольку именно в эти дни я оказался занят на работе, то старт перенесли на 2-е июля, а отправной точкой назначили поселок Волоколату. На 5-е число у нас были куплены билеты на самолет и доехать за оставшееся время из Лепеля до Вильнюса мы бы не успели. Из-за этих изменений пришлось просить брата Александра подвезти нас с велосипедами и багажом на машине поближе к Литовской границе.

Итак, утром 2-го июля мы погрузились в авто и благополучно выехали из Горок. Погода в начале пути была пасмурная. Затем, в районе Орши пошел дождь, который по мере приближения к Докшицам только усиливался. В Парафьяново через стекло двери сделал традиционное фото белого Костела Пресвятой Девы Марии.


Когда доехали до Волоколаты, остановились у колонки и набрали воды для кофе. Дождь все не стихал. Поскольку собирать велосипеды и навешивать на них сумки хотелось под крышей, то начали подыскивать подходящую автобусную остановку. Первая оказалась без крыши, на полу второй была огромная лужа и лишь в деревушке Бакачи мы нашли хорошую.

Здесь установили снятые колеса обратно на велосипеды, разожгли примус и пообедали. Затем опять упаковали сумки, оделись в дождевую одежду и готовились выезжать.


Несмотря на ливший дождь, настроение было отличное и мы были готовы к приключениям. Поехали!


Первой точкой назначения был Мядель. В мядельском супермаркете закупились продуктами, в основном гречкой и овсянкой, так как в Италии, куда мы направлялись, их нет. Следующим посещенным местом Мяделя был автовокзал, где мы набрали воды на вечер и на утро, поскольку я то уже знаю, что все колонки в этом городе отключены.

После, периодически поливаемые дождем, проехали вдоль озера Нарочь.


Видимо оно, озеро, сильно обиделось на меня за то, что во время первой нашей встречи, несмотря на прекрасную погоду, я даже не удосужился окунуться в нем. И теперь, каждый раз когда я приезжаю к нему на велосипеде, а было это уже 3 раза, Нарочь встречает меня то холодом, то дождем с грозой.


Едучи под дождем и в этом холоде я был очень рад, что из-за проблем с поиском автобусных остановок мы на машине подъехали ближе к Мяделю, а значит теперь имели возможность доехать до знакомого мне места отдыха на озере Большие Швакшты.


Здесь мы переоделись в сухую (хвала непромокаемым сумкам) одежду, поужинали за нормальным столом и, самое главное, под крышей. Ночью опять пошел дождь, но палатка после промазки еще в Горках швов тента герметиком SeamGrip вновь стала герметичной и спать в ней было сухо и комфортно.

Всего за первый и дождливый день мы проехали 47 километров.

Ранним утром проснулся от пинка в бок от Ани. «Паша, вокруг палатки бегает волк!» – шепотом прокричала она. Прислушался – действительно слышны шаги и характерный звук собачьего дыхания. «Это собака. Спи», – сказал я и был абсолютно уверен в этом, поскольку в паре сотен метров от стоянки расположен домик лесника, во дворе которого точно есть псы. Аню это не сильно успокоило, а потом, неожиданно даже для меня, наступила кульминация момента. Псина подбежала к палатке и уткнулась носом в тент прямо напротив моего лица. Я автоматически ударил рукой по тенту и собака убежала. Больше ее мы не слышали и не видели.

Позднее выбрались из палатки и позавтракали. Затем очень быстро, из-за непрерывно атакующих полчищ жирных комаров – это самый большой минус Нарочанского края – переоделись и отправились в дальнейший путь.

День был холодный, но уже без дождя. Утром мы с большим удовольствием катили по территории Нарочанского парка, а выехав из него пересекли красивую реку Страчу.


На обед остановились у края леса, который прикрывал нас от достаточно сильного ветра. Углубившись в этот лес, я обнаружил хороший земляничник. Вернулся за кружкой и достаточно быстро ее наполнил свежей ароматной ягодой.


Подкрепившись витаминами, отправились дальше. По пути оценили прогресс в строительстве БелАЭС, ну а на ночь остановились всего в 5-ти километрах от белорусско-литовской границы. Здесь, прямо в траве по краю поля, тоже росла земляника, но был и неприятный момент – клещи. За вечер скинули с одежды не одно вредное насекомое.


За второй день проехали 60 километров.

Ночь выдалась очень холодной. Уже вечером температура опустилась до +11 градусов. Анин спальный мешок более теплый и она перенесла ее нормально, а вот мне с тонким спальником пришлось померзнуть. Конечно можно было надеть штаны и байку, но тогда пришлось бы спать без подушки, поскольку именно их я под голову и подкладываю.

В конце концов наступило утро и даже солнце иногда выглядывало из-за облаков. Обнадеженные улучшением погоды поехали к границе и быстро прошли необходимый контроль. На этот раз более разговорчивыми оказались белорусские таможенники, выпытывая у нас детали предстоящего путешествия. Литовцы же ограничились стандартным вопросом «Куда едете?», сканированием отпечатков пальцев и шлепанием печатей в паспорта.

Маршрут в Вильнюсский аэропорт я прокладывал так, чтобы как можно меньше ехать по самому Вильнюсу, поэтому не доезжая Лаворишкес мы повернули налево и доехали до Кены. Здесь в опять-таки знакомом с прошлого года колодце набрали воды для предстоящего обеда.


Сразу после Кены погода нам изменила – опять пошел дождь. В поисках укрытия от него обед устроили на крыльце брошенного дома в поселке Добромысли.

После обеда, все под тем же непрекращающимся дождем, поехали в Вильнюс. По мере приближения к городу движение транспорта усиливалось и Аня начинала нервничать по этому поводу. В конце концов, после посещения встретившегося нам супермаркета Lidl, где были куплены продукты для ужина в аэропорту и завтрака, итальянского завтрака, мы продолжили движение по тротуарам.

Несмотря на низкую скорость движения, интенсивное Вильнюсское движение транспорта и систематически поливающий нас дождь, мы благополучно добрались до аэропорта. Зашли внутрь и сразу так хорошо стало: дождя нет, ветра нет, тепло. Я, честно сказать, за этих три ненастных дня нашего путешествия уже начал было скучать по крыше над головой и элементарному комфорту.

За очередной дождливый день проехали 53 километра.

В зале ожидания аэропорта нашли уютный закуток, переоделись в сухое и поужинали. Затем, не обращая внимания на Анины протесты, я взял в одну руку примус, во вторую – кастрюльку с водой и пошел на улицу, а спустя несколько минут вернулся с кипятком для чая.

Отчаевничав, принялись не спеша – а зачем торопиться, если вылет то только в 6 утра – упаковывать велосипеды и другой багаж. Первым упаковали Анин, обернув его обычной парниковой пленкой и изрядно обмотав скотчем.


Со своим велосипедом я разобрался быстрее, так как он упаковывался в специальный чехол.

Затем пришла очередь багажа и я вновь вышел в примусом на улицу, чтобы полностью выжечь остатки бензина в нем. Туристический багаж мы упаковали в клетчатую сумку-баул. Надо признать, что это решение не самое оптимальное, поскольку баулы, продающиеся в Горках, это просто мусор, выброшенные деньги и почти гарантированные проблемы в аэропорту. Этой сумки нам хватило на пол перелета, то есть порвалась она еще в Вильнюсе. Пришлось ремонтировать ее ниткой и иголкой, а после упаковки всего нашего добра обмотать баул веревкой для страховки. На будущее планирую попробовать паковать багаж в обычный пластиковый мешок из-под картохи – он бесплатен и уж точно прочнее этой «сумки».

Вот на такие неспешные дела мы потратили половину ночи, второю же провели как и все остальные пассажиры – в полудреме и очень долгом ожидании.

Наступило время регистрации на вылет. Мы сдали багаж, прошли все проверки секьюрити и наконец то увидели самолет, который должен доставить нас в Италию, в уже знакомый мне аэропорт Бергамо, расположенный в деревушке Грассоббио, где есть парк и журчащая река с чистой холодной водой, а всего в 40 километрах от него находится красивейшее горное озеро Изео… Стоп! Что-то меня понесло.


Итак, WizzAir’овский Аэробус, билеты на который куплены за 32 евро на человека в скидочную «черную пятницу» ноября 2016, несет нас в солнечную Италию. Примерно с половину полета мы проспали и начали смотреть в иллюминаторы, уже пролетая над Альпами. В то утро Альпы были скрыты в облаках и мы смогли видеть лишь верхушки самых высоких гор. А еще эта густая облачность заставляла задуматься о погоде в Италии. Будет ли она достаточно жаркой, чтобы отогреть бедных белорусов, сбежавших из своего 12-градусного «лета»? Однако ближе к посадке облака исчезли, а вместе с ними рассеялись и наши сомнения в солнечности Италии.

Во время захода на посадку отметили, что к 5-му июля зерновые здесь уже убраны и солома спрессована в рулоны. Затем, я увидел знакомую реку Серио и знакомую дорогу, а спустя мгновение колеса нашего лайнера нашли землю.

Бонжорно, Италия!

В аэропорту получили багаж и велосипеды. Весь этот скарб потащили в зал ожидания, где и стали собирать велосипеды. Во время перелета велосипеды повреждений не получили и сборка прошла быстро.

Покинув аэропорт, первым делом направились к заправке (ее местоположение я заранее отметил в навигаторе), что бы прикупить бензина для примуса. Следующая остановка была в парке у аква фонтане. Мы набрали воды и расположились в тени деревьев для завтрака. Эх, как же было приятно это солнце, это тепло!


Отзавтракав, я повез Аню к маленькому водопаду на реке, где в прошлом году купался с братом. Увы, но попасть туда нам было не суждено, поскольку в этом месте итальянцы начали какое-то крупное строительство и дорога была перекрыта. Ничего, мы вернулись обратно в парк и спустились по тропинке к реке, где смогли помыться и постирать кое-что из вещей.


Освежившись, я показал Ане еще одно знаковое место, фото в котором, согласно принятой традиции, должен сделать каждый прилетающий в Бергамо турист.


А еще лучше снять видео.


Вот теперь, уладив все формальности, мы с Аней отправляемся в наше путешествие по Италии.


За рекой, в поселке Сериате, мы заходим в Лидл, покупаем все необходимое на сегодня и на следующее утро. Следовало бы купить еще солнцезащитный крем, но тогда мы были уверены, что он у нас есть, однако, когда он вскоре понадобился, найти его в сумках мы так и не смогли.

Мы ехали на горное озеро Изео и горы не заставили себя долго ждать.


Маршрут первого дня в Италии мне знаком по прошлому году, поэтому я мало обращал внимания на колорит горных деревушек, а вот Аня была просто очарована ими. Когда я свернул налево с этой улочки, она, пораженная самобытностью северной Италии, не заметила этого и поехала прямо. Хорошо, что там оказался тупик:)


Во второй половине для мы проезжали вдоль другого горного озера – Эндине. На его берегу сделали короткую остановку, чтобы искупаться и перекусить сливами.



И здесь же мы узнали о нехорошем белорусском сувенире, который привезли с собой. Сидя на лавочке, Аня обнаружила у себя на ноге присосавшегося клеща. Гада мы конечно же сразу выкрутили, но Аня, несмотря на то, что кровосос был небольшого размера, то есть явно присосался недавно, решила пропить профилактический курс антибиотика.

Ладно, едем дальше. Дорога идет вверх, поднимаясь над Эндине.


Теперь нас от Изео отделяет только один перевал высотой 420 метров.


На перевал мы поднялись в пешеходно-велосипедном режиме. Теперь самое сложное – спуск к озеру по горному серпантину. «А что тут сложного?» – скажете вы. – «Это же просто спуск». Это так, но есть один нюанс: Аня достаточно сильно боялась ехать на велосипеде под гору. Даже в Беларуси, спускаясь с наших холмиков, она всегда подтормаживала. Вот поэтому я считал серпантин в Жоржино своеобразной проверкой для Ани, которую она прошла на отлично и даже сказала, что ей понравилось ехать вниз. Это победа!

Вот мы и на Изео!


Да, мы уставшие. Ну а какими еще быть, если провести бессонную ночь в аэропорту, а потом еще на адреналине проехать 50 километров в чужой стране, причем проехать по горам с набором высоты более 600 метров.

Вечером познакомились с женщиной из России, которая живет сейчас на берегу Изео с итальянским мужем, а когда наступили сумерки, поставили палатку в нескольких метрах от входа в старый тоннель на первой попавшейся ровной площадке и моментально заснули.

В прошлом году на набережной поселка Рива-ди-Сольто была кафешка, но теперь ее уже нет, поэтому ничто не мешало нам нормально выспаться. Хотя, может что-то и мешало, просто мы этого не заметили, поскольку спали как убитые.

Настроение утром было отличным. А как же еще может быть, когда спишь рядом с такой красотой.


В утренние часы солнечные лучи освещают бухточку Borgo di Zorzino под правильным углом, окрашивая при этом воду Изео в изумительный изумрудный цвет.


Люблю это озеро! И не я один был очарован его красотой. Пейзаж Изео изображен на самой известной картине человечества – «Джоконде» великого Леонардо да Винчи. Леонардо был первым, кто составил географическую карту озера Изео, причем весь период работы над ней проживал в Рива-ди-Сольто. Сейчас это обеспечивает дополнительную популярность поселка среди туристов, особенно учитывая тот факт, что скалы бухты Borgo di Zorzino хорошо узнаваемы на картине.


А вот и белорусская Мона Лиза позирует на фоне каменных столбов Borgo di Zorzino.


Конечно же после завтрака мы искупались в этой невероятной красоте.


Во время этого купания всего в паре метров от Ани проплыл лебедь. В какой-то момент он медленно погрузил свою длинную шею в воду, потом также медленно поднял ее, держа в клюве крупную рыбу.

Наш маршрут проходил вдоль Изео в направлении поселка Паратико. На нем, буквально в паре километров от Рива-ди-Сольто, есть маленький водопад с лаконичным названием – Зу.


Водичка в нем просто суперосвежающая!


Красоты Изео.


Проехав вдоль половины береговой линии Изео и через пару тоннелей, мы оказались на набережной поселка Сарнико, которая оккупирована водоплавающей птицей – утками и лебедями.

Мы переезжаем мост через Ольо и оказываемся в Паратико, где приходится попрощаться с великолепным Изео.


В Паратико посещаем супермаркет и начинаем путешествовать новыми (теперь уже и для меня) дорогами Италии.

Ехали в тот день мы преимущественно вдоль реки Ольо и многочисленных оросительных каналов по тихим и спокойным фермерским дорожкам.


На берегу этой же реки остановились на ночлег. Место понравилось: тихое, безлюдное, в прибрежных кустах шмыгает множество кроликов, а в чистой и достаточно теплой воде Ольо можно помыться и постирать вещи.


Более того, здесь мы нашли прямоугольный участок песка, очищенного от растительности, рыбаками наверное, который идеально подходил для установки палатки. Однако был один нюанс – в этом песке поселились несколько колоний крупных и очень шустрых черных муравьев. Настолько шустрых, что пока возьмешь что-либо из сумки на велосипеде, некоторые из них будут уже ползать по твоей спине, груди и шее. Позднее я нашел способ борьбы с ними – надо постоянно пританцовывать и тогда они сами стремятся спрыгнуть с твоих ног, а не ползти выше. Тем не менее, палатку мы ставили в сумерках, уже после муравьиного отбоя.

Всего за день проехали 65 километров.

Проснулись на рассвете. Я не без труда вытащил Аню из палатки - очень хотелось успеть собрать и упаковать вещи до пробуждения муравьев.


Этот день мы ехали по равнине через небольшие деревушки и городки. От некоторых веяло упадком.


Другие же наоборот были ухожены.


В Soresina, одном из таких приятных городков, купили у уличного торговца черешни и здесь же, в парке, ее съели.

К середине для оказались на границе провинций Кремона и Лоди.


Граница проходила по реке Адда и полуденное солнце пекло адски. В поисках подходящего места для обеда обратили внимание на белую косу на левом берегу реки. Покрутив навигатор, я быстро проложил маршрут к ней. Там мы смогли искупаться и комфортно отобедать в тени деревьев.


С обеда выехали примерно в 3 часа. Прохладней не стало. Горячий воздух поднимался над раскаленным асфальтом, обжигал руки и лицо. Велокомпьютер показывал температуру более +45 градусов.

Чуть позднее мы пересекли крупнейшую реку Италии – По.


После пересечения По навигатор повел нас сетью провинциальных дорог, которых традиционно много в равнинной части Италии. Ближе к вечеру набрали воды во все бутылки и стали присматривать места для ночлега. Остановились, в конце концов, на сжатом поле среди рулонов соломы. Приняли импровизированный душ из фляжек и стали заниматься ужином. Несмотря на вечернее время, жара не спадала. Мы много пили и в итоге воды на утро осталось не более литра, чего никак не хватало для нормального завтрака.

За этот 6-й день путешествия мы совершили рекордный пробег в 80 км с опять таки рекордной средней скоростью – 17,4 км/ч.

Поскольку воды утром у нас было недостаточно, пришлось отложить завтрак. Мы собрали вещи и поехали дальше по нашему маршруту.

Воды нам дали в первом же фермерском доме, во дворе которого была хозяйка. «Бонжорно, синьора! Аква, прего», – показываешь пустые бутылки и тебе их наполняют, причем не абы какой водой, а обязательно фреско, то есть самой холодной. Параллельно с этим ты отвечаешь на всевозможные вопросы: «Откуда?», «Куда?», «Где спишь?», «Холодно/жарко ли?». При этом сообразительные итальянцы, видя твое незнание итальянского, умело используют язык жестов. В конце концов ты благодаришь: «Грациа». Прощаешься: «Чао!». И слышишь в ответ очень итальянское: «Бон вьяжжио!»

После позднего завтрака, который организовали во дворе полузаброшенной фермы в тени дерева, похожего на фикус, проехали через первый крупный итальянский город – Фиденцу.


К обеду почти вплотную подъехали к Северным Аппенинам. Что ж, очень скоро равнинная часть нашего путешествия будет завершена.


Привал очень хотелось сделать на берегу реки Таро. Сначала попробовали подобраться к воде с левого (западного) берега, но там оказались какие-то промышленные сооружения, где итальянка со словами: «Но! Но! Но!» – и убедительной жестикуляцией запретила нам проехать.

Переехали на правый берег и прямо под мостом нашли отличное место, которое можно с уверенностью назвать пятизвездочной гостиной велобомжа.


А ручей рядом оказался суперской ванной.


Сразу же после обеда начались горы.


Поначалу подъемы были достаточно пологи и нам удавалось въезжать на них. Останавливались же только для какого-нибудь хорошего кадра.


Поражает, конечно, как местным удается обрабатывать такие крутые склоны.


Градиент подъема постепенно увеличивался и нам приходилось все чаще переходить на шаг.



В конце концов мы набрали воды в деревушке Бардоне, преодолели еще метров 100 подъема и остановились на ночлег на небольшой площадке у водонапорного бака. Именно бака, а не башни. Зачем строить водонапорную башню в поселке, если можно соорудить бак для сбора питьевой воды выше по склону горы и соединить его водопроводом с поселком. Сам бак располагался в закрытом помещении, а снаружи был кран с куском шланга. Увы, но вечером воды в нем не было (появилась только утром) и это разрушило мои мечты на прохладный душ.


Отсюда, с высоты порядка 500 метров над уровнем моря, открывался вид на горы и на далекие равнинные земли провинции Парма, откуда мы собственно сегодня и приехали. А еще было очень приятно и неожиданно каждую четверть часа слышать колокольные перезвоны, причем всякий раз они звучали по разному и доносились из различных мест. В горах колокола в соседних деревнях никогда не звучат в одно и то же время – здесь принято уважать друг друга. Например, часы на башне Бардоне бьют ровно в 18:00, а в деревне Терензо, расположенной немного выше по склону, – в 18:15.

В этот день проехали мы 56 километров.

Ранним утром, когда мы еще лежали в палатке, стала известна еще одна особенность здешних мест. Дорога, рядом с которой мы расположились, является частью исторической Дороги Франков или Via Francigena, по которой в старину люди следовали из английского Кентербери в Рим. Сейчас этот маршрут является вторым по популярности после пути Святого Иакова и за время завтрака мимо нашего лагеря прошло, приветливо махая нам руками, около десятка последователей древних пилигримов.

Теперь то мы точно знали, что означает изображение, так часто встречающееся на нашем пути.


На этот день задача была у нас только одна – преодолеть перевал Passo della Cisa.

– Хорошо отдохнувшие в чистом горном воздухе, мы со свежими силами поехали вверх.


– И быстро выдохлись?


– Нет, просто решили сделать фото.


Хоть в горах и приходится тяжело, но именно они оставляют одни из самых ярких впечатлений.



Уже совсем близко к перевалу.


Внизу остался город Берчето.


И вот наконец он – перевал Cisa! 1041 метр над уровнем моря.



На самом перевале всего несколько зданий и часовня, пользующаяся спросом у туристов.


С нее открывается вид на Тоскану - по перевалу Сиса проходит ее граница с регионом Эмилия-Романья.


Теперь самое сложное позади. Можно расслабиться и катиться прямо до побережья Тирренского моря. Аня спускается медленнее, поэтому я, чтобы не насиловать тормоза, обгоняю ее на несколько километров, а затем останавливаюсь и жду.


К вечеру мы приехали в город Понтремоли. Его улицы почему-то напугали Аню, а вот мне наоборот показались забавными и необычными.


В Понтремоли мы набираем воды и пытаемся купить продуктов, но сегодня воскресенье и магазины уже закрыты. Что ж, придется обойтись несколько урезанным рационом.

Сканирую карту в навигаторе на предмет подходящих мест для ночлега. Нахожу одно такое на берегу Магры. Поскольку дорога к нему идет вниз, то сначала еду туда на разведку один. Увиденное место мне нравится, я возвращаюсь за Аней и мы разбиваем разбрасываем лагерь.


За сегодня проехали мы 62 километра. Это был трудный денек и получить вечером доступ к реке, где можно полноценно искупаться, было очень кстати.

Следующий день начался с уютных провинциальных дорог.


Эти лесные дорожки вывели нас к девеньке Lucuolo и одноименному замку.


Вид оттуда открывался шикарный.


Да и сама деревня тоже выглядит интересно.



Замок же охраняется стеной с бойницами.


Спустившись ниже, мы сначала заехали в продуктовый супермаркет, а потом в спортивный Декатлон, где я купил новый замок для велосипеда, а Аня кое-что из одежды. Со старым же замком вышел казус: пару дней назад он порвался. Да, именно порвался, стоило мне лишь слегка потянуть его.

Не доезжая Сарцаны, вновь вернулись на берег Магры, чтобы пообедать, а заодно и искупаться.


Сидя на песчаном пляже в тени прибрежной растительности, глядя на реку и импровизированную сушилку белья, мы размышляли о том, что стоит ли сегодня попробовать доехать до моря или все же лучше остаться в этом месте у реки на ночь. Дилемма возникла потому, что 100%-но хорошие места на морском побережье находились южнее города Виареджо, однако доехать до них сегодня мы уже не успевали.


В конце концов решили ехать к морю, однако вечером все-таки немного пожалели об этом.

До побережья Тирренского моря доехали достаточно быстро, да вот только увиденный берег представлял собой платные пляжи вперемешку с ресторанчиками и не годился для дикой ночевки.

Более-менее подходящий для нас спиаджа либера (свободный пляж) подвернулся только в поселке Partaccia через дорогу от парка. Здесь мы конечно же сначала искупались в теплой воде Тирренского моря, а после занялись ужином.

Вода в Тирренском очень соленая и если одеть одежду предварительно не смыв соль с кожи, то дискомфорт в виде постоянного покалывания будет гарантирован. Это мне известно по прошлому опыту, поэтому когда решил, что купаться сегодня больше не буду, сбегал на соседний пляж и обдался под душем. Аня же от пресного душа отказалась, сказав, что ей ничего не колет. Может быть это только у меня такой глючный организм?

Вечером наблюдали первый морской закат, но почему-то не сделали ни одной фотографии.

Первоначально я планировал заночевать в соседнем парке, поэтому в сумерках мы собрали вещи и отправились к нему, однако облом – его ворота были закрыты на замок. Пришлось найти более-менее потайной закуток прямо на пляже и заночевать там.

Дневной пробег составил 62 километра.

Ночь была не самая тихая. Кроме того, примерно в полночь прошел небольшой дождик. Из-за этого тент палатки пришлось закрыть и внутри стало жарко и душно, а сырой песок добавил проблем к утренним сборам.

Конечная точка нового дня была известна заранее – сосновый бор к югу от Виареджо – Pineta di Levante.

Дорога до Виареджо очень однообразна. Она идет вдоль береговой линии: слева – городская застройка, справа – частные пляжи (парковка, ресторан и собственно пляж), отличающиеся только названиями.

А вот сам Виареджо нам понравился. Во-первых он показался нам атмосферным курортным городом: широкие людные улицы, каналы со скромными катера и дорогими яхтами


Во-вторых его улицы украшают апельсиновые деревья.



Ну и в-третьих – здесь запрещено кошмарить:)


В Виареджо купили арбуз и другие продукты в супермаркете, набрали воды во все свободные емкости и поехали на дикий пляж, дорога к которому шла через приятный тенистый сосновый бор.

Наконец-то мы сделали первое фото моря. Погода на первый взгляд хмурая, но тучки благополучно прошли мимо.


Пляж этот отличается наличием специально вкопанных в песок стволов деревьев. Такие мачты позволяют отдыхающим натянуть покрывало для защиты от солнца. Мы тоже ими воспользовались, однако за неимением красивого яркого покрывала натянули черную антипрокольную материю для дна палатки. В этом импровизированном укрытии мы провели остаток дня и полюбовались закатом.



Закончился 10-й день путешествия. Проехали мы всего лишь 34 километра. Это был отдых перед предстоящей поездкой через Пизу и Ливорно.

Морские закаты бесспорно хороши, но с красотой рассвета ничто не сравнится.


На рассвете мир предстает совершенно в ином мягком цвете.


И море такое безмятежное.


Но чтобы успеть насладиться этими моментами надо поменьше спать, что удается далеко не всем.


День новый, а бытовые хлопоты все те же: уборка, готовка и мытье посуды.


Дорога в Пизу проходила через натуральный лес,


геометрически выверенные посадки тополей


и абыяк растущие пальмовые сады.


Достаточно быстро мы доехали до известной пизанской Площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи). Ну что я могу вам сказать, это типичный пример раскрученного туристического объекта. Хоть делай коллаж в стиле: ОЖИДАНИЕ


и РЕАЛЬНОСТЬ.


И все-таки надо признать, что в этой башне, построенной на ненадежном фундаменте, есть что-то чудесное.


Пизанский парадокс: туристы, фотографирующиеся с достопримечательностью, становятся достопримечательностью для других, фотографирующих их, туристов.


Впрочем, я тоже вступил в секту ловителей башни.


Тоже интересный момент - буквально в сотне метров от падающей колокольни туристическая толпа рассеивается и мы можем увидеть совершенно иную Пизу.





Мы оставляем Пизу позади. Обедаем в бамбуковой рощице на берегу Арно, а после едем в Ливорно, большая часть дороги в который проходит вдоль американской военной базы по загруженному шоссе SP22.


Ливорно, во всяком случае та его часть, которую мы увидели, совершенно не впечатлила. Просто большой город с бесконечной чередой машин и мопедов как едущих по дорогам, так и припаркованных вдоль них. Движение транспорта по страда статале SS1 на отрезке от Ливорно до Quercianella очень интенсивное и ехать там на велосипеде не самое приятное занятие.

Нормальное место для ночлега мы нашли в небольшой бухточке с галечным пляжем.


За этот не самый простой день мы проехали 71 километр. Покопавшись в навигаторе я составил план на оставшуюся часть путешествия, согласно которому сообщаю Ане хорошую новость – завтра будет расслабуха.

Утром, после завершения уже привычных бытовых дел и сбора вещей, мы покидаем уютную бухту, ставшую нам домом на одну ночь, и возвращаемся на дорогу. Подъем к дороге достаточно крут и идет по лесной тропинке. Из-за этого мне иногда приходилось поднимать сразу два велосипеда: сначала свой, затем Анин.

Вскоре мы приехали в Castiglioncello.


Итальянцы без ума от трех вещей: автомобилей, детей и собак.


В следующем городе – Rosignano Solvay – я потратил уйму времени в огромном гипермаркете iperCOOP на поиск необходимых продуктов. Однако это не было большой проблемой, так как мы уже почти приехали на намеченное место – Спиаджа Бьянко или Белый Пляж.


Уникальное место. Пляж входит в пятерку лучших пляжей Италии. Белый песок создает атмосферу совершенно другой страны и за это я называл его Карибский Пляж.


Белый песок и такая же белая вода отражают и усиливают и без того яркое итальянское солнце. Куда бы ты не смотрел, приходится щуриться. Через пару часов я почти был готов купить солнцезащитные очки у назойливых негров-торговцев, но все же не настолько, чтобы отдать 30 евро за китайскую поделку с логотипом Армани.


А теперь раскрою тайну Белого Пляжа.


Видите трубы и градирни на заднем плане – это завод по производству соды. Вот уже более 100 лет он сбрасывает в море хлорид кальция, который и отбелил пляж.

Вдоволь накатавшись на белых волнах, мы соорудили навес от солнца, в тени которого пообедали.


Оставшуюся часть дня провели как типичные курортники – купаясь и загорая.


Вечером раскошелились на 50-центовый душ, а также в умывальнике (благо бесплатном) постирали некоторые вещи.

В сумерках стало холодать. Ветер с моря усилился и уже поднимал в воздух мелкий пляжный песок. Для защиты от него я соорудил стену из велосипедов и антипрокольной подкладки, за которой мы поужинали, а потом и поставили палатку.

Проехали всего-ничего, только 11 километров.

Утром продолжили движение на юг. Ехать приходилось преимущественно по тихим спокойным провинциальным дорогам. Правда пришлось сделать крюк, чтобы попасть в супермаркет Лидл в городе Чечина.

Довольно часто навигатор вел нас через средиземноморские сосновые боры, в которых порой даже не было дорог – только направление, но катиться по такому ковру из хвои было очень приятно.


Ночлег мы организовали на длинном пляже южнее города Сан Винченцо, где вскоре приключилась оказия – меня «спасали» итальянские сальватаджо.


Видите красный флажок на фото. По-идее красный флаг должен настораживать купающихся, но на итальянских пляжах их так часто используют, например, если на море есть волнение или по вечерам, когда рабочее время спасателей закончилось и они покидают свой пост, что мы просто перестали обращать внимание на эти знаки.

В тот день мы вышли на пляж аккурат напротив красного флажка и, не долго думая, решили искупаться. Я заходил в воду первым, а Аня как всегда топталась поближе к берегу, привыкая к температуре морской воды. Когда вода дошла мне до пояса, на дне появились крупные камни, а также течение, идущее от берега. Предупредил об этом Аню, сам дальше заходить не стал, окунулся и поплыл в направлении берега. Проплыл несколько метров, стал на ноги и увидел бегущих по берегу сразу с двух сторон спасателей в красных футболках. Один из них примчался с левого от нас поста, второй – с правого, захватив с собой специальный поплавок с веревкой для моего спасения. Они свистели и махали руками, приказывая мне выйти из воды. Убедившись, что мне ничего не угрожает, спасатели в фирменной итальянской манере поприкалывались с меня, параллельно перекидываясь фразами с другими отдыхающими, а потом объяснили, что зона в 50 метров слева и справа от злополучного флажка является опасной и купание в ней запрещено. Самое забавное, что все это было написано на четырех языках на табличке под этим флажком, да вот только ее почему-то прикрепили к древку не со стороны берега, а по направлению к морю, и получается, чтобы узнать об опасности, надо сначала в ней побывать. Тем не менее, мы с Аней прониклись уважением к слаженной работе итальянских сальватаджо.

Погода стояла ветреная, поэтому ночевать мы решили не на пляже, а в парке, который обеспечивал хорошую защиту от ветра. Кроме того, здесь были удобные столы с лавками, а чуть поодаль, в паре сотен метров, хороший туалет, душ и умывальник – в общем все необходимое для комфортного отдыха.


Ночью, которая на юге наступает очень стремительно, воздух стал очень пыльным - это было особенно заметно в луче фонаря. Ветер к этому времени стих, поэтому я посчитал, что это не пыль, а пыльца деревьев. Впрочем, никакого дискомфорта мы не ощущали.

За 13-й день тура мы проехали 51 километр.

На следующий день нам открылся вид на огромный остров Эльба и парочку маленьких – Черболи и Пальмайола.


По плану мы должны были ночевать в укромной и красивой бухте Кала Виолина. Укромной я ее назвал потому, что на ее берегу нет жилых домов и к ней нельзя доехать на автомобиле.

Узкая дорожка, ведущая к Виолине, проложена по склону горы, поросшей густым лесом, и с нее открываются шикарные морские виды Тосканы.


А вот и сама Кала Виолина!


Из-за труднодоступности и заповедного статуса этих мест местные власти пошли на оригинальные меры. Здесь полностью отсутствуют мусорные баки, но повсюду поставлены информационные таблички, поясняющие почему так надо. Мусор, оставленный в лесу, привлекает диких животных, которые его едят, что нарушает их естественный рацион со всеми негативными последствиями. И знаете, это работает! Брошенного мусора на Виолине значительно меньше, чем на пляжах, где есть баки для его сбора. Это лишний раз подтверждает мою теорию, что процент ответственных людей среди безлошадных туристов гораздо выше такового из числа тех, кто привык выходить в море или озеро прямо из салона личного авто, и это все при том, что вынести мусор в руках в разы сложнее, чем вывезти его в багажнике.

Отсутствие инфраструктуры в Кала Виолине повлияло и на наш дикий отдых. Питьевой воды тут нет, поэтому я был вынужден вернуться обратно в Фоллонику, чтобы набрать ее там, в то время как Аня осталась ждать меня на пляже.

Когда я вернулся, мы искупались, съели кое-что из фруктов, а потом любовались еще одним изумительным закатом.


На ночь опять-таки ушли с пляжа и расположились в лесной зоне отдыха, оборудованной столами и лавочками. В лесу темнота наступила особенно стремительно и ужинать пришлось под свет фонарика. Палатку поставили здесь же под соснами, на месте еще засветло расчищенным мною от веток и шишек.

Спокойной ночи.


За 14-й день в путешествии проехали около 75 километров.

Обожаю море в утренние часы – такое спокойное и безмятежное. Кстати Кала Виолина оказалась популярным местом у таких как мы. Утром на пляже стояло 3 палатки «дикарей».


Мы же ночевали вот здесь.


Сегодня мы должны были проехать одно из тех мест, где дороги, разрешенные для движения велосипедистов, отдаляются от морского побережья Тосканы и если следовать проложенному маршруту, то до следующей ночной стоянки надо преодолеть почти 90 км. Для Ани это многовато, поэтому мы едем до Гроссето, садимся в электричку, проезжаем в ней всего одну остановку и выходим в крохотном городке Альбиния.

Большая часть пути до Гроссето проходила по отличным велодорожкам. Следуя по ним, мы ехали под средиземноморскими соснами, в кронах которых полным полно не замолкающих ни на секунду цикад.


Гроссето оставил хорошее впечатление. Это современный удобный город с развитой велосипедной инфраструктурой и множеством спортивных объектов. По приезду домой мы узнали, что именно здесь белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова выиграла золотую медаль, а потом еще и с достоинством вышла из казусной ситуации во время церемонии награждения.

В Гроссето мы сначала заехали в супермаркет, а потом без проблем добрались до железнодорожного вокзала.

О региональных поездах в Италии следует рассказать подробнее. Расписание и стоимость проезда удобно смотреть на сайте управляющей компании Trenitalia. Региональные поезда бывают двух типов: Regionale и Regionale Veloce.

Поезда Regionale 2-хэтажные и современные. Их вагоны имеют места только 2-го класса, низкий пол и более широкие тамбуры, однако только один из них приспособлен для провоза велосипедов и инвалидных колясок. Снаружи этот тамбур отмечен соответствующими знаками и расположен в первом или последнем вагоне состава. Поскольку никто вам заранее не скажет, где конкретно будет этот веловагон, то советую ожидать поезд в середине платформы и внимательно рассматривать его первый вагон. Если не увидите на нем значка велосипеда – топайте к последнему. Провоз велосипеда выполняется путем его повешения за переднее колесо. С груженым велом такой трюк конечно не прокатит, поэтому вам придется остаться в тамбуре и держать его самостоятельно. На сайте Трениталии не указано о возможности провоза велосипедов в поездах Regionale, но в расписании на вокзалах и в билетных терминалах соответствующий значок велосипеда имеется. И последнее, для «зайцев»: в поездах Regionale всегда есть кондуктор, дежурящий как раз таки в этом велосипедном вагоне.


Поезда Regionale Veloce, несмотря «скоростную» приставку, выглядят более древними. В них есть места 1-го и 2-го классов. Вагон первого класса находится в середине состава. Пол в вагонах расположен высоко, поэтому входя в тамбур надо подниматься по крутым ступенькам, точь-в-точь как в наших электричках. Двери бывают одно- и двухстворчатые, тамбуры маленькие. Мы выбирали тамбур с двухстворчатыми дверьми, в котором едва удавалось уместить наши груженые велосипеды. Специальных мест для велосипедов за две поездки в таких поездах мы так и не нашли. Двери при остановке поезда не открываются автоматически. Чтобы их открыть тыкать кнопки бесполезно (их попросту там нет), надо дернуть за большую красную ручку на двери, после чего услышишь «Пшш» и Сезам откроется.


Теперь о билетах. Они покупаются в специальных терминалах красного цвета. Обычно терминал принимает наличку (максимальная сумма сдачи ограничена, поэтому не стоит скармливать ему сотку евро) и карты. Однако бывает и так, что на станции установлены только «карточные» терминалы. Интерфейс терминала прост и понятен, можно выбрать английский язык, русского языка в меню нет. Билеты надо покупать как пассажирам, так и на велосипеды. Стоимость пассажирского билета зависит от расстояния. Велосипедный имеет фиксированную стоимость – 3,5 евро и здесь есть маленькая хитрость. Правилами разрешается провозить велосипед как по этому специальному билету, так и по дополнительному пассажирскому билету во 2-й класс. Поэтому для коротких поездок может быть выгоднее купить два одинаковых пассажирских билета, а для более дальних: пассажирский себе и велосипедный коню. Перед посадкой в поезд все билеты надо валидировать, то есть прокомпостировать в компостере на платформе. Для этого вставляем билет в щель валидатора, который печатает на нем текущую дату и время.

Из Гроссето мы выехали на поезде Regionale Veloce, который, несмотря на архаичный вид, уверенно держал скорость более 150 км/ч.


Высадились из поезда мы в маленьком уютном городишке Альбиния. В нем же и пообедали, а потом переехали на косу между Тирренским морем и лиманом Орбетелло. Из-за близости к лиману поздним вечером на пляже появилось немного комара.

Вечером сделали самое красивое фото за все путешествие.


На велосипедах за 15-й день поездки проехали 49 километров.

План на будущий день был прост: переехать на другой берег лимана и опять таки отдыхать. По этой причине собирались мы не спеша, а когда все-таки выехали с пляжа, то проехали только несколько километров и сделали остановку на берегу лимана Орбетелло.


С этой крохотной пристани несколько раз в день отправляются катера в одноименный город Орбетелло, расположенный на узком длинном полуострове в водах лимана.

Мы также заехали в Орбетелло, где в супермаркете iperCOOP получилось подключиться к бесплатному wi-fi и зарегистрироваться на рейс Wizzair из Рима в Каунас. Скоро домой, однако.

Обедали в городском парке. Здесь нас, даже несмотря на полуденную жару, иногда покусывали комары. В самом же городе стоит устойчивый запах лимана, к которому, однако, быстро привыкаешь.

После обеда мы опять вернулись на полуостров Монте-Арджентарио по мосту через лиман Орбетелло.


Проехав немного по Монте-Арджентарио мы попали на вторую косу, отделяющую лиман от моря. Она шире предыдущей и полностью покрыта лесом. Это заповедник Duna Feniglia, сюда можно попасть только пешком или на велосипеде.


Вот несколько фото живности из заповедника и не только.




Вдоль всей косы идет дорожка, посыпанная мелким, хрустящим под колесами, гравием.


На пляже из подручного материала построены шалаши. Заходи и живи!


Вообще то шалаши эти построены не только забавы ради. Они еще и неплохо защищают от ветра и летящего песка.

Поскольку кушать на ужин картофель приправленный песком не хотелось, вечером мы отправились искать укрытия среди деревьев и нашли подходящую полянку недалеко от входа на пляж. Опасаясь внезапной атаки комаров я поставил палатку заранее. Чуть позднее эта предусмотрительность сыграла забавную шутку.

Картошечка сварилась, Аня нарезала колбаску, а я собирался откупорить бутылочку красного, как вдруг мы услышали шум двигателя и хлопки автомобильных дверей. Выглянув из нашего укрытия, я увидел пару автомобилей, один из которых – темно-зеленый Ленд Ровер с синими мигалками на крыше – определенно принадлежал лесникам. Установка палаток где попало в Италии запрещается, поэтому мы в некоторой растерянности ждали дальнейшего развития событий.

Спустя несколько минут четверо человек из приехавших на машинах пошли на пляж прямо по тропинке, рядом с которой мы и разбили свой маленький лагерь. Двое лесников шли первыми. Других два человека были одеты в белые футболки с бейджами и несли в руках небольшие чемоданчики. Лесники прошли мимо и не заметили нас, а вот один из «белой» парочки оказался более глазастым – не только увидел нас, но еще и остановился на несколько секунд, чтобы получше рассмотреть. Ничего не сказав нам, они вчетвером пошли к морю. Увидев такой расклад, я понадеялся на формальное отношение лесников к запрету на Free Camping и попытался донести сею мысль до нервничающей Ани, впрочем получилось это у меня не слишком убедительно. Тем не менее мы остались на этом же месте, поужинали и ожидали возвращения той четверки.

Их не было около часа. Затем мы услышали голоса со стороны стоящих машин и звуки закрывающихся дверей. «Пронесло. Уезжают», – подумал было я, но потом на тропинке появилось двое лесничих, которые целенаправленно шли к нашему лагерю.

– Белый нас сдал, – шепнул я Ане.
– Чао! – поздоровался один из карабинери форестале. – Ноу кэмпинг.
– Бонжорно! – ответил я. – Ви а эколоджико циклетто туристо. Кэн ви стэй уно нотте хиа?
– Скуза, ноу кэмпинг.
– Эбсолютли ноу кэмпинг? – не сдавался я.
– Эбсолютли ноу кэмпинг, – стоял на своем карабинер.
– Соу, ви нид пак энд гоу? – спросил я, показывая на коврики и палатку.
– Ес.
– Окей, ви вил ду зэт.
– Грациа, чао!
– Чао!

Несмотря на внешнюю несговорчивость карабинеров – сами посудите, как они могут открыто разрешить нам здесь остаться, если дикарей «спалили» представители другой организации – своей приветливостью и поведением они показали, во всяком случае я так посчитал, что у них не было и мысли о том, чтобы потратить остаток вечера на двух заблудших туристов, то есть на нас а Аней. Поэтому, решив сымитировать бурную деятельность по сбору лагеря, я взял грязную посуду и пошел к морю помыть ее. По моему расчету этой задержки должно было хватить, чтобы нежданные гости сели в свои внедорожники и укатили восвояси.

Закончив с мытьем кухонной утвари и поднявшись на песчаный вал, отделяющий пляж от леса, я не увидел никого. Все уехали, а значит мой расчет оказался точен, правда не на долго. Не учел я в нем еще одну переменную – Аню. Вернувшись к лагерю, увидел, что его уже почти нет – Аня собрала почти все вещи и уже принялась разбирать палатку. Услышав от дорогой жены протяжное «Не-е-е-т!», подкрепляемое для большего эффекта бешеным топаньем ног, в ответ на мое предложение все-таки остаться здесь на ночь, я был вынужден занялся сборами тоже.

Вещи были полностью упакованы уже в поздних сумерках. Мы выбрались на центральную дорогу, проехали метров 500 и свернули на едва заметную тропинку. Проехав по ней еще метров 200, спешились и немного зашли вглубь леса так, чтобы изредка стоящие кусты полностью спрятали нас от чужих глаз. Уже в темноте, кое-как расчистив от веток и шишек место под палатку, я, ругая про себя боязливую Аню, на ощупь (фонарь зажигать не хотелось) собирал палатку. Аня же в это время была занята рассматриванием светлячка – их она до этого никогда не видела вживую. Забравшись наконец под москитку палатки и посмотрев вверх, я был очарован видом высоких сосен на фоне невероятно звездного неба. Любуясь этой красотой, я беспокоился только об одном – как бы ночью не упала на голову одна из здоровенных шишек.

За этот веселый день мы проехали только 25 километров.

Проснулись до восхода солнца. В утренних сумерках собрали палатку, а затем опять вернулись на пляж, где и позавтракали.

После завтрака продолжили движение по центральной дороге косы, идущей под полюбившимися нам соснами.


В этом лесу, мы были шокированы удивительной, прямо-таки сказочной, картиной.


Некоторое время мы просто не могли поверить, что эти лесные красавцы могут так спокойно, безо всяких оград и вольеров, подходить к людям и брать прямо из рук разные вкусняшки. Аня попробовала подойти к одной из них, однако косуля, не видя угощенья в ее руках, держалась поодаль.


В какой-то момент мы вспомнили о пачке печенья в сумках и началось! Сначала пошла одна.


Вслед за первой подошла вторая.


А потом еще и еще. Нас охватил просто какой-то детский восторг!




Когда печенье закончилось, сделали селфи на память.


Зарядившись положительными эмоциями, поехали дальше. Сегодня мы опять будем использовать железную дорогу. Это поможет сократить путь на 60 км, в течение которых дорога отдаляется от побережья. Садиться в поезд мы планировали на станции Капальбио. В Капальбио мы приехали не совсем удачно по времени – пришлось ждать поезда около 3-х часов (за это время те 60 км можно было бы проехать и на велосипеде).

Высадились на станции Таркуиния. Неподалеку от станции набрали воды в строящимся доме и поехали на намеченный небольшой пляжик рядом с аэроклубом Сampo di Volo.

Пляж оказался самым провинциальным. Как нам показалось, отдыхали здесь только местные жители. Они не стесняясь заезжали на авто прямо к воде, а в лесу было немало кострищ да и мусора тоже. Здесь мы отметили схожесть итальянцев и белорусов в плане отдыха и поняли, что запреты на авто, костры, палатки сделаны не из-за нас, приезжих, а в первую очередь для самих жителей Италии.

Но в целом, вспоминая вчерашнюю встречу с лесными карабинерами, этому бардачку мы были даже рады, так как он давал 100%-ную уверенность, что вечером никто нас отсюда не попросит. Самое страшное, что тут может произойти – местный бомонд решит устроить ночную дискотеку на пляже.

Сам пляж представляет собой несколько полукруглых лагун, которые образовались за волнорезами. Вода в море чистая, но по температуре как в наших озерах – такая же неравномерная: на поверхности теплый слой, а под ним – холодный. Больше всего мне понравилось просто ходить по мелководью, где воды было всего по щиколотку. Песок здесь твердый и имеет волнистую поверхность, словно стиральная доска, а вода непредсказуемо меняется с горячей на прохладную. Меня это так расслабило, что был готов заснуть прямо на ходу. Аня же в это время собирала ракушки.

Это был 17-й день путешествия, проехали мы 27 километров.

Выспались отлично, мой прогноз на дискотеку не оправдался. Купание, завтрак, сборы – все было буднично. Выехали. Примерно через 3 километра был мост через реку Мигноне. На реке, совсем рядом с автомобильным мостом, я увидел рыбацкий деревянный настил, который идеально подходил для мытья и стирки. Стоит отметить, что решение этих бытовых нужд на морском побережье на порядок сложнее, чем в горах или на равнине.

Аня не хотела здесь останавливаться, но я все же настоял. Мы съехали с дороги. Я отстегнул сумку с документами, взял еще одну переднюю с мылом и шампунем. Велосипеды с остальным багажом мы оставили на насыпи и спустились к воде. Берега реки были настолько крутыми, что когда мы садились на настил, велосипеды становились невидны. Тогда никто из нас не придал этому значения, а вот и зря.

Настил оказался вполне удобным. Аня мыться отказалась, я же наоборот сел на настил, свесил ноги в воду и наслаждался купальными процедурами. Когда пришла очередь мыла, то чтобы было удобнее помылить тело, я встал на ноги и увидел еще одного велотуриста (почему-то именно так первоначально обработал увиденное мой мозг), паркующего велосипед рядом с нашими. Потом я удивился, что у того туриста точно такие же желтые ортлибовские сумки. А через мгновение понял, что это вовсе не турист, а какая-то, простите меня женщины, баба в цветастой юбке и в руках у нее именно МОЯ сумка.

– НАС ГРАБЯТ!!!

Аня стартовала первой. С непереводимой игрой слов она принялась штурмовать насыпь, отделяющую нас от велосипедов. Я же немного задержался, поскольку надо было одеть хоть что-нибудь из одежды – преследовать воровку голым я не решился.

Заметив нас, воровка побежала к дороге. Через мгновение мы услышали визг автомобильных колес, а когда поднялись таки на насыпь – увидели уезжающий хетчбек темно-зеленого цвета.

Когда адреналин пошел на убыль, смогли оценить потери. С моего велосипеда украдено две задние сумки, в которых была вся одежда, спальник, чехол к велосипеду и прочие мелочи. С Аниного – тоже задняя сумка, в которой была абсолютно вся ее одежда. Таким образом из одежды осталось только то, что было на нас: майка, шорты и кроссовки.

Деньги, документы, электроника ворам не достались, поскольку хранились в отдельной сумочке, которую я привык всегда держать при себе и этот день, к счастью для нас, не стал исключением. Также уцелели две моих передних сумки. Одну из них, в которой был примус, мы взяли с собой к реке; вторую, с продуктами и кухней, – просто не успели стырить. Палатка, коврики и Анина сковородка воров не заинтересовали.

«Вот и все. Конец путешествию,» – была одна из первых мыслей. «Деньги остались, документы есть, можно доехать на поезде до Рима, перекантоваться в хостеле три дня до вылета, но путешествию то все равно конец. А заодно капут и другим планам на это лето».

Начав размышлять логически, я вспомнил историю о том, как однажды в крымский курортный поселок нагрянули заезжие воры. За одну ночь они обворовали немало домиков. Интересовали же их конечно деньги и дорогие вещи, поэтому воры забирали все ценное из чемодана, а потом просто выбрасывали его, избавляясь таким образом от улик. Ну а поутру незадачливые курортники прочесывали поселок в поисках своих вещей и документов.

Зная, что нашим ворам досталась только старая грязная одежда, которая вряд ли покажется им ценной, я понадеялся, что они поступят так же. Мы видели в каком направлении они скрылись и это в два раза сокращало площадь поисков. Оставив Аню на месте преступления, я поехал вслед за ворами, дабы испытать удачу.

Через километр был перекресток. Одна дорога вела в сельскую местность, из которой мы собственно и приехали, вторая – к автостраде А12. Я выбрал вторую. После перекрестка проезжаю еще 2-3 километра и получаю новый выброс адреналина – на обочине лежит моя желтая сумка. Она раскрыта, некоторое из вещей лежат рядом на траве. Решаю не тратить драгоценное время на инвентаризацию, собираю выпавшие вещи, прикрепляю сумку и еду дальше. Проехал еще с пару перекрестков, на которых держался главной дороги. Через несколько километров вижу уже Анину черную сумку. Также как и моя она раскрыта, многие из вещей валялись рядом. Собирая их, отметил, что все же Аниного спальника здесь нет. «Что ж, жизнь налаживается! Осталось найти последнюю сумку», – сказал я сам себе. Еду дальше и уже предсказуемо через 3-4 километра нахожу свою желтенькую сумку, в которой помимо одежды лежит мой спальник. Аниного же по-прежнему нет.

Супер! Уже можно возвращаться и обрадовать Аню, но решаю потратить еще немного времени и попытаться отыскать ее хороший, купленный перед поездкой, спальный мешок. Проезжаю еще километров 5, внимательно осматривая обочины – нахожу только лишь нашу бутылку из-под Минской минералки, в которую мы всегда набирали воду для ночлега. Разворачиваюсь. Еду очень медленно, настолько медленно, что даже упал, не успев выстегнуть велотуфлю из контактных педалей, высматриваю за каждым кустиком заветный спальник, но нахожу только пару мелочей из Аниной косметики. Смирившись в конце концов с потерей спальника, разгоняюсь до нормальной скорости и возвращаюсь к Ане.

По словам Ани, когда она увидела меня, везущего на багажнике три наших сумки, она просто не поверила своим глазам. А когда мы открыли их и она убедилась, что абсолютно вся ее одежда на месте, то ее радости не было предела.

Перепаковав вещи мы смогли подсчитать потери. Кроме Аниного спальника пропали дождевые непромокаемые штаны, мои старые шорты, миска и кружка. Много ли это? Ну по сравнению с потерей всей спортивной одежды и, самое главное, сумок - это сущие пустяки.

Получив хороший жизненный урок, едем дальше. В городе Чивитавеккья наблюдаем постройку новой яхты Абрамовича.


В пригороде Чивитавеккья устраиваем в парке запоздалый обед, во время которого собственно и замечаем пропажу Аниной посуды.

Далее едем через какое-то подобие курортных мест с маленькими переполненными пляжами и унылыми гостиницами. Но все это нас не волнует, поскольку благополучный исход утренней экстремальной ситуации поднял нам настроение так сильно, что теперь ничто не в силах ухудшить его. Ближе к вечеру в моей голове уверенно засел мотив песни Юрия Антонова.

От печали до радости ехать и ехать.
От печали до радости лететь и лететь.

Вечером приехали на черные пески Санта-Севера – на мой вкус это лучший пляж из увиденных нами на побережье от Специи до Фьюмчино.


Чем же он мне понравился. Во-первых, здесь крупный песок, а не мелкая песчаная пыль как на большинстве других пляжей. Поскольку песок на Санта-Севера не совсем песок, а скорее мелкая каменная крошка, то вода здесь намного чище и прозрачнее – это плюс номер два. И в-третьих, вход в воду здесь удобнее – глубина наступает практически сразу и не надо отходить на 50 метров от берега, чтобы окунуться.


И конечно же песок Санта-Севера черного цвета. Натурально черного!


Пляж находится вдали от поселка, поэтому вечером он становится совершенно безлюдным. Если провести на берегу Санта-Севера ночь, то можно полюбоваться на красивый закат, а позднее, когда уже совсем стемнеет, послушать музыкальное представление, доносимое из-за стен одноименного замка.


За экстремальный 18-й день путешествия мы проехали 56 километров.

Эту ночь Аня спала в моем спальнике. Я же укрывался чехлом от велосипеда и это, надо признать, не лучшее решение для сна. Чехол не пропускает воздух и накрывшись им ты начинаешь потеть, а спать не накрываясь – холодно. В общем та ночь оказалась не самой комфортной для меня.

Кто рано встает,


тот купается в самом классном море.


Утром мы оценили еще одно преимущество черного песка – на открытых участках он полностью остыл за ночь, но под палаткой оставался теплым. Когда мы сложили палатку, то было приятно завтракать, сидя на все еще теплом песочке.

Сегодня большой день. Мы едем в Вечный Город – Рим.


Мы посчитали, что заезжать в Рим своим ходом будет не лучшей идеей, и решили попасть прямо в центр города на поезде. На поезд садились в городе Ладисполи.


В кои-то веки нам повезло с поездом – попался более удобный для велосипедов Regionale, который привез нас прямо на центральный вокзал Термини.

Первым ощущением от Рима был шок. Я считаю себя провинциалом, Аня пожалуй тоже. Изначально не привыкшие к большим городам, мы попали в центр такого мегаполиса, как Рим. Бескрайняя толпа беспорядочно движущихся людей на вокзале подействовала дезориентирующее. Мы реально боялись потерять друг друга. Я дал Ане один из телефонов и сказал, что в случае чего будем встречаться у фонтана Треви. Эх, если б я знал, что в римской реальности представляет собой этот Треви, то выбрал бы другую точку сбора.

Сделав круг почета вокруг вокзала мы смогли-таки найти нужное направление и начали двигаться к главной достопримечательности Рима – Колизею.


Грандиозное сооружение, конечно. Ане понравилось.


Я же, в отличие от нее, к этому времени уже достаточно устал от городской суеты и желал поскорее убраться не только от Колизея, но и из Рима в целом.


Аня эту идею не поддержала: «Как это так, проехать пол-Италии и не посмотреть на Рим?» – и я переключился в «негативный» режим. И самый главный негатив Рима – это мусор. Он повсюду. Катающиеся бутылки у бордюрных камней, торчащие пакеты из каждой полости в фонарных столбах и даже всего в десятке метров от Колизея газон состоит наполовину из пластика.


В общем, гуляя по Риму намного приятнее смотреть вверх, нежели под ноги.


По периметру Колизей обнесен сетчатым забором, но Аня все-таки нашла брешь в этой защите и прикоснулась к старине.


Обход Колизея закончили у Триумфальной арки Константина.


Рядом с аркой находится вход в Римский форум – пожалуй единственное место, ради посещения которого я мог бы вернуться в Рим.


Вход в Римский форум платный, при этом, чтобы попасть на его территорию, придется пройти досмотр не хуже чем в аэропорту, включающий рентген для сумок и рамку металлодетектора для вас. По этой причине зайти в него мы не смогли, впрочем и не сильно-то желали, поскольку таскать по лестницам груженые велосипеды в самый разгар дневной жары еще то удовольствие. А вот погулять по форуму на рассвете и с хорошим экскурсоводом я бы не отказался.

Следующей целью была Площадь Венеции и монументальный Витториано.


Далее поехали к известному фонтану Треви. Эта известность гарантирует туристическую толчею, которая делает посещение этого объекта пустой тратой времени.


А ведь именно Треви я выбрал местом встречи, на случай если мы с Аней потеряем друг друга. Ума не приложу, как я собирался отыскать ее в этой толпе.

Посещение фонтана Треви было переломной точкой в нашем римском маршруте, после которой мы начали потихоньку выбираться из города. Тибр пересекли по мосту Святого Ангела, ведущим к одноименному замку.


С мыслями о том, как было бы здорово провести последний день в Италии на черном песочке Санта-Севера, вместо блужданий по каменным лабиринтам Рима, я приближался к границе Ватикана.


Впрочем границу эту, проходящую по краю Площади Святого Петра, мы так и не пересекли, поэтому фактически в Ватикане не побывали, однако нисколечко об этом не жалеем.


Все! Ставим галочку напротив последнего пунктика «маст хэв» и бежим, вернее едем, прочь из города.

Практически сразу после Ватикана нам пришлось взбираться на холм. В небольшом парке на вершине этого холма сделали короткий отдых и в последний раз взглянули на исторический центр Рима.


Из Рима мы ехали в прибрежный город Фьюмчино, рядом с которым расположен аэропорт. Дорога до Фьюмчино была умеренной сложности: немного холмистая и порой с интенсивным трафиком.

Я не слишком то горел желанием провести еще одну ночь под велочехлом, поэтому на пути в Фьюмчино мы отклонились от маршрута, заехали в спортивный супермаркет Декатлон и купили Ане новый спальник.

Первоначально планировали заночевать на пляже максимально близком к Фьюмчино и его аэропорту. Едва мы повернули на дорогу, идущую к этому месту, как горы мусора на ее обочинах и откосах начали наводить на дурные мысли. Когда мы приехали на пляж, то увидели там такую же мусорную картину, которая вдобавок дополнялась не самыми приятными на вид людьми. Последней каплей стал сам аэропорт. Я хоть и любитель авиации, но когда прямо над твоей головой каждые несколько минут с ревом набирают высоту самолеты, то понимаешь, что отдохнуть на этом месте никак не получится.

Несмотря на сгущающиеся сумерки, повернули назад и переехали в ближайший поселок Фочини. В его северной части мы нашли хороший пляж, на котором и провели последнюю ночь в Италии.

За этот не самый легкий день мы преодолели 67 километров.

Сегодня 21 июля – последний наш день в Италии. Самолет вылетал в 18:50. Море уже надоело, ехать никуда не хотелось, поэтому занялись шопингом. Мы снова приехали в тот же торговый центр, где в демократичном в плане цен Декатлоне Аня прикупила немного спортивных вещей себе и детям, а я подключился к wi-fi и спланировал наш путь из литовского Каунаса до границы с Беларусью.

Примерно к полудню мы подъехали к аэропорту Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи. Интересное совпадение: с именем Леонардо оказался связан как первый, так и последний день в Италии. У въезда в аэропорт мы пообедали под пальмами, а заодно и дожгли бензин в примусе.


Закатили велосипеды в терминал, разобрали велосипеды, упаковали велосипеды – в общем ничего сложного. Дождались начала регистрации, сдали багаж, прошли секьюрити чек, погуляли, словно по музею, в дорогущих дьютиках и вот уже садимся в самолет.


О покупке билетов на этот рейс Рим–Каунас стоит сказать отдельно. Цены на это направление априори выше, чем какой-то провинциальный Бергамо, и халявы в виде 30-евровых билетов я особо не ждал. Как лоукостеры устанавливают цену билета – большая загадка, поэтому стоимость перелета Рим–Каунас с вылетом 21 июля 2017 года я мониторил достаточно долго. Результаты этой работы на графике.


Как видите, билеты я купил по не самой высокой цене, но в то же время был шанс сэкономить еще по 15 евро на человека.

А тем временем, на высоте около 35000 футов наступил вечер.


Buona notte, Italia!

В аэропорту Каунаса приземлились уже ночью. Надо сказать, что Wizzair обычно использует аэропорт Вильнюса для рейсов из Италии, но он, вильнюсский аэропорт, закрылся на реконструкцию аккурат через пару дней после нашего с Аней вылета в Бергамо и на это время авиакомпания перевела рейсы в соседний Каунас.

Для приема большего количества рейсов в аэропорту Каунаса построили тентовую времянку для выдачи багажа. Здесь вместо самодвижущихся багажных лент установили роллерные столы, по которым, после пинка от грузчика, чемодан с громким «Тра-тра-тра» катится на встречу со своим хозяином. И работу грузчиков хочется отметить отдельно. С нами летела девочка 6-7 лет и у нее в багаж был сдан красивый блестящий чемоданчик в форме пчелки. Литовские грузчики, увидев на тележке эту красоту, не решились запустить чемоданчик-пчелку по тарахтящим роликам, а, передавая его из рук в руки, донесли прямо к маленькой хозяйке, которую, кстати, среди остальных пассажиров было легко узнать по такому же пчелиному рюкзачку за спиной.

Нам предстояло провести еще одну ночь в аэропорту. Мы погрузили сумку-баул и велосипеды на багажную тележку и перешли в зал ожидания. Здесь я начал собирать велосипеды, а Аня, пользуясь тем, что зал ожидания был практически пуст, расстелила коврик на несколько соседних кресел, укрылась спальником и заснула.

Сборку велосипедов и переупаковку багажа я закончил после 2-х часов ночи. Затем, так же как и Аня, расстелил коврик и немного подремал.

За 20-й велосипедно-полетный день проехали 26 километров.

Часов в 6 утра мы выехали из аэропорта и направились в центр Каунаса. По дороге у Ани спустило заднее колесо, разбортировав которое я нашел в покрышке длинную колючку, которая определенно попала в нее еще в Италии. Уже Беларуси я достал похожую колючку и из переднего Аниного колеса. Поменяли камеру, собрали и накачали колесо, поехали дальше.

Первым пунктом назначения в городе был Акрополис, точнее супермаркет Максима, ну а если уж совсем точно – отдел кулинарии. Отъедаться в Литве вкусной курочкой и салатами после скитаний по заграницам у нас с Аней уже стало своеобразной традицией.

Немного прокатились по центру Каунаса.



Съездили к месту слияния Немана и Нериса.


Потом приехали на железнодорожный вокзал. Поездом добрались до Вильнюса, а потом еще одним до приграничной Кены. От Кены своим ходом доехали до границы с Беларусью, которую пересекли в пункте пропуска Лоша. А на Родине уже ждал Александр, который на машине и привез нас обратно в Горки.

Проезжая мимо знаковой автобусной остановки, где тремя неделями ранее началось наше путешествие, не могли не сделать памятное финальное фото.


Вот так и закончились наши итальянские каникулы!

2–22 июля, 2017

Карта итальянской части нашего путешествия



И немного сухой статистики:
дней в пути – 21;
пройденное расстояние – 1061 км;
средняя скорость – 14,04 км/ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий