Родину пересек за 4 дня. Увидел несколько болот
и широких лугов.
Проехал знакомыми дорожками (читавшие блог узнают это место).
В очередной раз был полит дождем и поеден комарами в Нарочанском крае.
Встретился со старыми друзьями и повидал БелАЭС.
Мило побеседовал с транспортниками, таможенниками, пограничниками и под завистливые взгляды водителей за полчаса пересек границу Литвы. Здравствуй, Европейский Союз!
От радости, даже забыл сделать традиционное фото у придорожного знака. Вспомнил о фотоаппарате только в Кяне, набирая воды из колодца при костеле.
Литва встретила хорошей погодой, интересными дорогами
и живописными видами.
В поселке Тургали случился первый мостовой облом
Первую зарубежную ночь провел под старой липой, а так как первое зарубежной утро выдалось холодным и дождливым, то чай c липовым цветом был очень кстати.
Вообще Литва забавная страна для меня. Непонятный язык, нечитаемые названия деревень, но лишь стоит сказать "Здравствуйте!" и услышать "Добрый день" в ответ, как все становится домашним и родным.
Неман, вернее Нямунас.
Пережив еще одну холодную ночь, солнечным утром наткнулся на это.
Граница: справа Литва, слева – Rzeczpospolita. Надеюсь и белорусские рубежи когда-нибудь станут такими же.
Мостовой облом №2. Границу Польши пересек вброд, а заодно и помылся.
Польша запомнилась чистыми лесами, обилием черники и полным отсутствием комара.
Польский веломаршрут GreenVelo с парковками в лесу. Завидуем молча.
Августовский канал – Мекка водников.
Польша, особенно ее северо-восточная часть, очень религиозна. В деревнях, на перекрестках, да и просто вдоль дорог обилие крестов и часовен.
А еще там можно встретить памятники лесным духам
и даже что-то языческое.
Возле Новы-Двур-Мазовецки одну за другой пересек Нарев и Вислу.
Сбой в навигации.
Вообще Польша прикольная страна: понятный язык со смешными матами, веселые открытые люди, забавные плакаты.
Но не всегда там мне было весело. Велосипед начал издавать странный скрип, а остановившись на обед я обнаружил его причину. О курва, это была трещина в подседельной трубе рамы. С ремонтом помогли двухколесные братья – мотоциклисты, которые, узнав про мои планы, заварили трещину быстро и za darmo.
По этой стране ехал я достаточно долго, много общался с поляками и приезжими украинцами, но самая запоминающаяся встреча случилась почти у границы с Чехией.
Если мне не изменяет память, это Вацлав, с которым мы проговори часа полтора. Он еще удивился, что я так неплохо говорю по-польски. Видимо 6 дней на земле панов сделали и меня немного паном. Пожелали друг другу шерокой дроги и разъехались.
Чехия.
С погодой в Чехии не повезло. Днем нормально, даже солнце иногда видно, но к вечеру постоянно собирались тучи и шел холодный дождь, иногда с грозой. Так что Карпаты оказались не очень то гостеприимными.
Канал вдоль реки Морава.
Хмурое чешское утро.
Словакия оказалась не лучше соседки. Тот же дождь, тот же ветер, тот же холод. По ней я проехал всего километров 50 и почти все из них вдоль словацко-чешской границы проходящей по реке Морава. Справа Словакия, слева Чехия, а соединяет их ГазМяс.
Ул-ла-ла-е, велком ту Усталайч.
Австрийская деревушка. Не смотря на скромный вид домиков, в гаражах и на дорогах все чаще можно встретить Порше и Ягуар.
Австрийские магазины устроили мне пару подлянок. Во-первых, провинциальные супермаркеты в пятницу работают с 7:30 до 12:00. Да, да, всего до 12 часов утра, поэтому если вы попадете в Австрию в пятницу после обеда, то придется кушать польский рис без никто, конечно если он у вас есть. И во-вторых, не успели закупиться в субботу – магазины при АЗС с печеньем за 3-5 евро ждут вас, так как в воскресенье нормальные люди (читай продавцы супермаркетов) не работают, а отдыхают.
Во второй австрийский день ехал и напевал припев советской песни
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда.
Помнить то помнит, а вот мост через Дунай построить забыли. Это был уже третий мостовой облом за поездку.
Пришлось ехать в саму Вену к другому мосту.
А вот так венские велосипедисты заезжают на высокой автомобильный мост. Завидуем молча, опять.
Поле гладиолусов, а рядом стоит железный ящик KASSE c прорезью для монет и банкнот. Сам срезал цветочек, сам положил монетку в кассу. Нам это не понять.
Еду в Альпы.
Они все ближе,
и ближе,
и вот уже совсем близко.
А это моя ванная комната.
Домашние животные – мерзкие альпийские слизняки, заползающие за ночь на палатку, сумки и велосипед.
Австрийская деревня. Мост – это новая автострада, идущая метрах в 200 выше.
Подъем на первый перевал.
Хмурое австрийское небо.
На высоте 1000 метров было всего +10 и сильный ветер. И если вверх я смог заехать в шортах, то на спуске одел на себя почти все, что было в сумках.
Пастбище и скот с традиционными колокольчиками на шее, звон которых в горах слышен за километр.
Австрийская провинция.
Здесь, с мыслями о том, что завтра выглянет солнце и потеплеет, остановился на ночлег.
Увы, но тепла я так и не дождался.
Посмотрите на это фото.
Вы наверняка думаете, что дорога идет вниз, но на самом деле все наоборот и это подъем. Вот такие иллюзии постоянно ловишь в горах.
Альпийские луга – даже в пасмурную погоду они прекрасны.
Очередной перевал. Несмотря, что он повыше, 1700 м, здесь ощутимо теплее, чем на предыдущем.
На перевале, в состоянии среднего раздрая.
Высокогорный КРС
Альпийский питьевой фонтанчик.
Сразу за перевалом, на спуске, я впервые ощутил, что еду на юг. Здравствуй солнышко!
Всю Австрию любовался на эти луга, под солнечными лучами они просто великолепны. Такая сочная зелень, прям съел бы.
На горизонте показались скалистые вершины Альп.
Крайняя Австрийская ночевка. Завтра поеду в Словению.
Мутная горная река.
Здесь я уже почти попрощался с Австрией,
как вдруг.
Не хотела она меня отпускать,
упиралась.
Но я все-таки вышел (именно вышел, а не выехал) и бросил прощальный взгляд на Австрию и этот восемнадцатипроцентный ужас.
Как на границу Австрии и Словении попала эта тридцатьчетверка! Неужели своим ходом?
Всего 1073 метра, но Korensko Sedlo я запомню навсегда. Жаль наклейки ВелоГорки с собой не оказалось.
Здравствуй, божественно красивая Словения!
Сразу после спуска попал в курортный поселок Краньска Гора, расположившийся у подножия высоких гор, на склонах которых можно даже летом видеть снег.
А еще в нем есть меловой пляж с кристально чистой речной водой.
Но мне оставаться здесь на ночь было рановато, поэтому опять еду вверх на второй за день перевал. Но ехать здесь полегче, чем в Австрии, да и виды открываются просто потрясающие.
Примерно на половине подъема принял душ. Вода ледяная, конечно, но солнышко уже греет по южному.
Почти на перевале. Красота!
А вот и он, Prelaz Vršic 1611 метров.
Суровые вершины Альп.
Альпийский стожок. Спросите, зачем нужен кол? А вы попробуйте без него сложить сено на наклонной поверхности.
Река Соча, набрав из которой воды, я остановился на ночлег.
Вид из окна моего словенской дома.
Ранним утром эта страна еще красивей.
Соча же просто божественна!
Эту реку можно фотографировать снова,
снова,
и снова.
А потом опять остановиться и сделать еще один прекрасный кадр.
До обеда наслаждался горными красотами Словении. Дальше будет просто много фото, так как просто не могу из них выбрать лучшие места.
Отобедав и проехав еще немного по чудесной Словении, пересек границу Италии.
Вот теперь я точно на юге. Горы остались позади, а впереди безоблачное небо, +38, слегка суматошное автомобильное движение, пальмы и легкий соленый ветерок с моря.
Ночь решил провести на пляже, поэтому в этот день накрутил рекордный пробег под 160 км и к закату был на берегу Адриатического моря.
Впервые я приехал к морю на велосипеде. Эмоции переполняли. Я покупался, расстелил коврик, достал продукты, разжег примус и был готов провести приятный вечер на пляже, но все оказалось иначе. К 10 часам вечера из близлежащих болот вылезла такая туча комара, от которого не помогала ни одежда, ни спрей. Пришлось оперативно ставить палатку и ретироваться в нее. Остаток вечера провел в ней, жуя сухую колбасу и слушая комариный писк, иногда прерываемый шумом прибоя.
Рассвет на пляже фотографировал через москитку, выходить еще рано – загрызут.
Несмотря на такой теплый прием, на следующий день решил никуда не ехать, а отдохнуть: покупаться, позагорать, побродить по пляжу.
Реконгсцинировка окружающей территории показала, что я остановился аккурат между пляжем для отдыхающих традиционной ориентации и местом отдыха нудистов-гомосексуалистов, которое я назвал баней. Понадеявшись, что итальянские геи не окажутся п…ми, я оставил все свое барахло в палатке на пляже и поехал в ближайший (всего в 15 км:) магазин за дневной порцией продуктов.
Вечер встретил подготовленным. Заранее поужинал, покупался и сидел возле палатки, наслаждаясь последними лучами заходящего солнца. Как только появились первые комары, залез в палатку, открыл баночку пива и через сетку наблюдал за бегущими в москитных облаках запоздавшими курортниками.
Утром собрал вещи, покупался в море и поехал на запад.
Проехал Виченцу
и опять пошли горы.
Пересек парочку суровых итальянских рек.
Далее была Верона, окруженная бесконечными виноградниками,
и большущее озеро Lago di Garda с мутной, но очень теплой водой.
Чтоб я так жил:)
Горушка укрылась одеялом из облаков
Изео – живописное горное озеро.
Фильм! Фильм! Фильм! Красота этого озера привлекает не только туристов, но и киношников. Ради нескольких кадров с Мазерати и этим катером полиция перекрыла дорогу, а я смог запечатлеть кинозвезду, ну или ее дублершу.
Нашел на этом озере я небольшой пляж, покупался (вода холодная, но невероятно прозрачная), случайно встретил Сергея и Юлю из Саратова, поужинал и собирался уже остаться здесь на ночь.
Однако вечером появились шумные соседи и пришлось искать более спокойный ночлег.
На следующий день приехал в Бергамо и устроил себе обед под рев самолетных двигателей прямо у торца ВПП.
Опаньки, а что это за второй велосипед с белорусским флагом? Интрига.
Кто же он и как тут появился?
Это Александр, мой брат. Он прилетел в Бергамо из Беларуси и теперь мы путешествуем вдвоем.
После завтрака поехали купаться на речку.
Первый прокол.
Город и одноименное озеро Комо.
Итальянские зарисовки
Обед
Аква фонтане – не дай себе засохнуть!
За пару дней подъехали к ущелью, которое должно вывести нас прямо к высочайшей горе Европы – Монблану. Сейчас мы спустимся вниз, а затем будем два для ехать исключительно в гору.
Поле душа и стирки.
Отель "Велобомж" *****
Горы все выше и выше
Обед на окраине Аосты. Как вам вид из кухни?
А вот и Mont Blanc, скребущий облака своими вершинами
Несмотря на высоту порядка 1000 метров, здесь все еще жарковато, поэтому влажная свежесть водопада оказалась весьма кстати.
Доехав почти до границы со Швейцарией мы берем круто вверх и начинаем штурмовать перевал Сен-Бернар.
Ночевку устроили на высоте 1300 метров.
Встречать рассвет в горах – это красиво!
Утро, однако, выдалось прохладным.
Тем утром, да и предыдущим вечером, мы смотрели на горные вершины и думали, на какие из них можно зайти пешком, а на какие нет. В конце концов решили на пол дня стать пешими туристами и погуляли по ближайшей горе Tête du Grand Mont, дойдя по тропинкам до высоты 2250 метров.
Спустились обратно к месту ночевки, доели остатки гречки, привезенной Александром из дома, и поехали к собачьему перевалу.
Сфоткались с эксклюзивом.
Нет велопарковки? Просто поставь велик к Ламбо!
Ползем, ползем в гору.
До свидания, Монблан.
Едем выше. А снег все ближе,
и ближе.
Опа! А теперь он прямо на дороге! И это в конце июля то!
Блин, зимнюю резину дома оставил.
Еще метров 100 вверх и мы на перевале Сен-Бернар, чьим именем названа замечательная порода собак. Самое время сказать: "Arrivederci, Italia!"
А вот и Франция,
которая подарила сногсшибательные виды и получасовой спуск (почувствуй себя мотоциклистом) в городок Бур-Сен-Морис, в парке которого мы и заночевали.
Солнечное утро во Франции.
"Купание, говорите, запрещено? А я и не купаюсь – я моюсь. Мытье же ведь не запрещено. А все, что не запрещено, разрешено. Демократия, однако."
Французские деревушки и городки.
На водопое
Готовим ужин, ну а ночью здесь нас накрыла сильнейшая гроза.
Утро после неспокойной ночи.
Гренобль поливает дождем.
А через часик этот же дождь дошел и до нас. Сохнем и ужинаем на автобусной остановке.
Отель "Велобомж" *
Очень холодное утро и очень интересный спуск.
Нет, это не Индия и не Китай, а эти балконы и даже целые комнаты на подпорках построены в развитой Франции.
Все, вот и конец Альпам, дальше плошмяк.
"Лаванда, горная лаванда...
Наших встреч с тобой синие цветы."
Наших встреч с тобой синие цветы."
Один из красивых закатов
Оливки, но если попробовать их прямо с дерева, то на вкус гадость редкостная.
Eau non potabile, однако персики помыть сгодится.
Не успели мы расслабиться после Альп, как начались Пиренеи.
Сосновый бор на юге Франции.
К вечеру приехали на лазурный берег Средиземного моря.
Правда море это с самого начала оказалось не очень то гостеприимным. Оно было холодным и постепенно теплело до самой Барселоны. Тем не менее, именно этим вечером начался пляжный этап путешествия, что мы и отметили бутылочкой французского.
А утром над морем стоял густой туман.
Следующий день мы ехали вдоль солончаков,
болот,
и каналов.
Увидели стаю фламинго, как нам кажется.
Обедали под полюбившимися нам соснами.
Пальмовая аллейка
Удивились горе ракушек позади рыбного ресторанчика. Это надо же столько наесть!
А вечером приехали на новый пляж, где скоро пошел дождь. Черт подери, дождь, песок и палатка – это еще то удовольствие, я вам скажу.
Но рассвет был красивейший. Он дарил надежду на хороший денек.
И этот денек удался
Опять поделюсь видом из нашей кухни
Кактусы уже растут как сорняки
Проехали последнюю французскую деревушку
Здравствуйте, сеньора Испания. Hola, Catalonia!
Стоило всего лишь переехать границу, как все стало другим: дома, природа и, самое интересное, люди.
В Альпах постеснялись бы такую табличку ставить, но для Пиренеев это крутой перевал.
Ночь провели в деревушке Colera на галечном пляже.
А утром как обычно проснулись за несколько минут до рассвета.
Где-то в эти дни мы решили, что пора домой. Купили билеты на самолет из Барселоны и стали проезжать за день не более 50 километров, постепенно приближаясь к аэропорту.
Теперь мы на отдыхе и можем позволить себе искать более гламурные места для обеда, например как вот это
Новый шикарный пляж со скалами в открытом море.
Про ночку на этом пляже следует рассказать подробнее. С вечера ничего не предвещало беды. Мы искупались и готовили ужин,
наблюдали закат солнца за горушку,
а когда стемнело даже сходили в бар на пляже.
Возвращаясь к велосипедам почувствовали легкий ветерок, а когда дошли до них, он стал достаточно сильным. Пока поставили палатку, ветер набрал такую силу, что мог поднимать облака песка на высоту более двух метров, вызывая самую настоящую песчаную бурю. Эта вакханалия длилась всю ночь, плюща палатку ветром и засыпая ее песком.
На утро пляж представлял собой гладкую песчаную целину,
а наш бедный домик выглядел так.
Отсюда уже виден следующий пляж и наш дом.
Пляж этот, надо сказать, один из худших – переполнен людьми как в старом добром Крыму. Да и водичка так себе.
Но ранним утром даже на нем благодать.
Едем дальше изучать побережье Коста Брава.
Осматриваем новый дом на одну ночь.
Этот пляж состоит из двух частей, соединяемых через туннель. На более маленькой и удаленной из них мы и заночевали всего в паре метров от волн.
Волшебные утренние часы
Второй день подряд любуемся на красоты Costa Brava.
Новый пляж
Здесь все было здорово, но к вечеру пошел дождь. Добро пожаловать в солнечную Испанию, блин!
И как водится, после ненастной ночи утром южное небо дарит великолепный рассвет.
Несмотря на все трудности, ни в каком отеле вы не поспите под шум прибоя
и не выпьете такого вкусного утреннего кофе на пляже.
Adios, скалистая Costa Brava
и Hola, Costa Dorada! c широченными песчаными пляжами.
Это был последний полный день в Каталонии, а погода как на зло испортилась. Хоть вода и была теплой, но из-за прохладного воздуха купаться приходилось через силу.
Остановка на обед
Пришло время доесть домашний НЗ, проехавший 4000 километров
Лидкон, пришли упаковку своих вкусных супчиков за такую рекламу!
Приехали на место последней ночевки. Погоды нет, но горячие испанцы все равно купаются.
Белорусы же этим вечером предпочли отсидеться на суше.
Вечером смотрели на огни Барселоны, на пролетающие над головами самолеты и грустили. А утром, увидев клин птиц, летящих на юг, пришло болезненное осознание того, что лето закончилось. Как же невероятно быстро пролетел отпуск в этой поездке.
Но поделать нечего, надо сказать пока-пока этим пляжам, сделать прощальное фото,
бросить по монетке в море и ехать в аэропорт.
Но на пути в него лежала сумасшедшая Барселона.
Вот так живут люди в центре Барсы
Ну и конечно же мы увидели его – Искупительный храм Святого Семейства. Это просто маст хэв для всех приезжающих в столицу Каталонии.
Вот теперь точно все. Едем в аэропорт, пакуем велосипеды, сдаем багаж, покупаем магнитики и летим домой.
2 июля – 11 августа, 2016
Глобально путешествие выглядит так
Из дома я выехал 2 июля, а из Барселоны мы улетели 11 августа, то есть дорога заняла 41 день.
Гармин утверждает (велокомпьютер сдох еще во Франции), что общая дистанция составила более 4100 километров, средняя скорость 17,1 км/ч, а набор высоты таков, что я почти покинул стратосферу – 47,4 километра.
Глобально путешествие выглядит так
Из дома я выехал 2 июля, а из Барселоны мы улетели 11 августа, то есть дорога заняла 41 день.
Гармин утверждает (велокомпьютер сдох еще во Франции), что общая дистанция составила более 4100 километров, средняя скорость 17,1 км/ч, а набор высоты таков, что я почти покинул стратосферу – 47,4 километра.
Замечательное путешествие! Спасибо за чудесные фотографии и забавные комментарии к ним. Вы - большой молодец! Удачи Вам в дальнейших и разнообразных путешествиях!
ОтветитьУдалитьКруто. Невероятно круто.
ОтветитьУдалитьВы нереальные ребята! Здорово когда в кругу твоих знакомых, есть такие, вы настоящая гордость)
ОтветитьУдалить