Итоги велосипедного сезона 2014

Итак, как бы мне не хотелось это признавать, но лето и даже осень уже все, а значит надо подвести черту под активной веложизнью в этом году и впасть в спячку до весны. В этом межсезонье буду работать над велосипедом и над собой, чтобы весной выехать на дорогу как можно раньше. Но обо всем по порядку.

И начну со статистики, поскольку именно осенью вопрос "Сколько?" является самым популярным в среде велосипедистов.

За сезон 2014 года я проехал 4728 км за 212 часов 50 минут (это всего каких-то 8-9 суток непрерывного педалирования:). Средняя скорость составила 22,2 км/ч.

Поскольку я веду подобную статистику с прошлого года, то можно проанализировать сразу два сезона.


И результаты следующие: в прошлом году я не ездил вообще. В 2013 я предпринял попытку поехать в путешествие, но оно закончилось фиаско в первый же день, хотя и с рекордным для меня (по сей день) суточным пробегом в 240 км на груженом велосипеде. В общем тогда мне не каталось.

Сезон 2014 пройден мною на энтузиазме и заслуживает подробного рассмотрения.

Достижения сезона 2014


Техника педалирования


Сейчас даже мне сложно в это поверить, но всего год назад я крутил педали в "ломовом" режиме с каденсом не более 60 и был уверен, что именно так достигается максимальная мощность при минимальных затратах энергии.

Повешение каденса стойко ассоциировалось с пустой тратой сил на "перемалывание" воздуха ногами. Но в этом сезоне, насмотревшись на езду профи на велогонках, решил с первого же весеннего выезда начать крутить педали с максимальной частотой. Спустя же несколько недель у меня попросту произошел разрыв шаблона, я понял, что максимальная мощность (при езде в горку, например) развивается при каденсе 110-115, а "экономичный" режим – 90-95 оборотов. Вот только зачем же я все предыдущие годы "ломил", а не "частил" – совершенно непонятно.

My World From a Bicycle
А поскольку мой рабочий диапазон достаточно узок (85 уже не комильфо), то следующим шагом был переход от МТБ кассеты с зубами 11-32 и большим шагом между передачками в 2-4 зуба на шоссейную 13-23 с интервалами всего в 1-2 зуба.

Велоформа

Уверен, что многие считают велоформу скорее элементом хвастовства и пижонства, нежели необходимым аксессуаром. Да, это так. Но есть кое-что еще, что скрыто от глаз непосвященных. При езде в облегающей велоформе в отличие от развевающихся шорт и футболки совершенно иначе ощущается встречный ветер; памперс в велотрусах защищает пятую точку от повреждений на длинных дистанциях; специальная синтетическая ткань велоджерси создает охлаждающий эффект в жару, не накапливает пот и сохнет быстрей хлопковой; шлем, помимо своего основного назначения, еще отлично закрывает голову от палящего солнца.

Правильное седло Brooks

В этом году, с подачи Виктора и ряда других обстоятельств, стал владельцем этого легендарного дальнобойного кожаного седла Brooks.


По правде сказать, я немного затрудняюсь описать свои впечатления от Брукса. С одной стороны оно мне очень нравится, оно значительно комфортней стокового седла (мир его праху), оно просто лучшее и менять его я не собираюсь. Однако с другой стороны было обещано, "что ты сидишь в своем старом удобном кожаном кресле" – подтверждаю это так и есть, но с небольшой поправкой: если в него садиться день за днем и проезжать по 150-200 км, то на 3-4 день беда с пятой точкой все-таки случается. Видимо, я еще не дошел до требуемого состояния велосипедной Нирваны. Буду искать ее в следующем году.

Ветер и дождь

Все велосипедисты ненавидят встречный ветер. Это дурацкое сопротивление движению, полное отсутствие наката и непрекращающийся свист в ушах – все невероятно злит.


А злость – это нехорошо, она вынуждает нас бороться с ним, но борьба эта, как известно из некоторых выражений, бессмысленна. Какой вывод сделал я – раз победить ветер и дождь нельзя, значит их надо просто принять как должное. Ключевой момент здесь – это успокоиться, выбросить из головы планируемый график движения (если он был) и совершенно не напрягаясь ехать по маршруту. И не надо "стесняться" переходить на низкие передачи, ветру и дороге наплевать на вашу скорость. Да, ехать придется дольше, но поскольку мы катаемся для удовольствия, то значит и удовольствие тоже будет длиться дольше. Правда?

Спуск с горок

Казалось бы, в чем особенность езды с горок, если велосипед катится сам? А вся хитрость в том, что бы не мешать ему это делать. Когда катишься на велосипеде с горы, то рано или поздно впадаешь в азартное состояние от ощущения скорости. Велокомпьютер показывает 30, 35, 40 км/ч и конечно тебе хочется еще добавить, что бы увидеть заветную цифру на дисплее.


Все это здорово, но вот только такая скорость значительно превышает среднюю, а значит усилия, потраченные на спуске, где велосипед прекрасно едет и без нашей помощи, являются абсолютно ненужными, уж простите мою дальнобойно-экономную точку зрения.

И еще, очень часто в нашей местности сразу после спуска начинается подъем, поэтому многие (и я до недавнего времени) считают, что если разогнаться на спуске, то подъем будет проще. Это самообман. Если физическая подготовка не позволяет выдержать скорость 20 км/ч на подъеме, то предварительный разгон даже до 50 км/ч не принесет ничего, кроме лишней траты сил.

Выход я вижу один – если скорость на спуске значительно превышает среднюю, то надо перестать работать педалями и наслаждаться этими редкими мгновениями.

Velo-Gorki и блог

Сезон 2014 для меня знаменателен вступлением в горецкий велоклуб Velo-Gorki и созданием этого блога.

Сначала разберемся с велоклубом. Лично я всегда считал и сейчас считаю, что велосипед это занятие для одиночек, ну или максимум для групп в 2-3 человека. Думаю, мне было б некомфортно в "движухе" из ста человек, наподобие открытия/закрытия велосезона в Могилеве. Возможно это связано с тем, что мое увлечение велосипедом началось задолго до "велосипедного бума" последних лет, но уж я такой, какой я есть. Зачем мне тогда Velo-Gorki? Ответ прост, достаточно посмотреть сколько я проехал в прошлом году – 1700 км, а ведь я катаюсь с 2006 года и в ранние годы имел пробег не менее 4-5 тысяч. Что же случилось? Мне стало скучно: однодневные маршруты изъезжены, многодневные казались неосуществимыми. Но когда в клубе начинаешь встречаться с другими людьми, болеющими одной с тобой болезнью, то поневоле загораешься чужими идеями или находишь внутренние силы для осуществления своих давних задумок – можете считать это неким источником вдохновения! Вот поэтому для меня вся суть велоклуба не в совместных покатушках, мне он нужен для общения.

Ну и насчет блога. Я уже писал, что увлечение велосипедом – это болезнь. Видимо, в моем случае инкубационный период уже закончился и вирус велосипедизма вышел в открытую фазу активного заражения. Кто-нибудь уже подцепил заразу?

Неудачи сезона 2014


Пока писал про достижения, вдруг понял, что те мелкие неудачи, которые случались в этом году не стоят ни моего, ни вашего времени. Какие неудачи, велосипед это сплошной позитифф!

Планы на сезон 2015


Здесь буду краток, просто их перечислю

  • Провести апгрейд велосипеда
  • Перейти на контактные педали
  • Стать всесезонным катальцем
  • Начать использовать пульсометр
  • Оптимизировать перевозку снаряжения на велосипеде
  • Разжиться снаряжением для автономных велопоходов
  • Совершить парочку длительных велопутешествий
  • Сделать раздел блога с маршрутами в окрестностях Горок и ближайших городов с удобным ж.д. сообщением

Ну и конечно же я буду рад любым советам и пожеланиям по развитию блога и придумывании мероприятий для нашего горецкого велоклуба Velo-Gorki.
28.10.2014

2 комментария:

  1. Хорошие итоги и заманчивые планы.
    P.S. Я отпуск (2 недели) буду планировать в июне, так что, Паша, будь готов принять предложение отправиться в путешествие по Беларуси, очень заманчива для меня от юго-запада до северо-запада наша краiна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас насчет июня сказать ничего конкретного не могу, но есть надежда на свободных 7-10 дней в конце этого месяца

      Удалить