Шарипы Большие и Малые

Малые Шарипы – это, пожалуй, ближайшее к Горкам место, имеющее 3-й рейтинг "интересности" на краеведческом сайте globus.tut.by.

Чтобы ехалось веселей, решил попасть в Шарипы не кратчайшей дорогой вроде туда-назад, а так, как я люблю – кружком.

Сначала двинулся в сторону Ленино и через 6-7 километров повернул налево по указателю на Макаровку. Спустя нескольких километров трясучей гравийки показался указатель на Зайцево.


О том, что Зайцево это родина маршала СССР Якубовского Ивана Игнатьевича, нам рассказала классная во время похода с ночевкой в Макаровкой роще. Сейчас конечно же сложно представить, чтобы одна женщина повела 20 школьников в лес с палатками, но в те времена с этим было попроще. Мы уважали учителей и они нам доверяли в ответ, а школьная админисрация занималась администрированием, а не тем, в чем я сделал опечатку.

В общем сейчас в Зайцево ничто не напоминает о Якубовском (почему-то считал, что найду там дом-музей или хотя бы какой-нибудь памятный знак).

Далее на пути оказались Куртасы и после них начался асфальт.

Не доезжая Красулино, сошел с маршрута и повернул на Юрково. За этой деревней расположена обширная территория, используемая исключительно для пастьбы коров. Красивые там места: луга, перелески, полевые дорожки, даже брод небольшой был.

Возвращаюсь в Красулино и еду до Больших Шарипов (перед ними есть перекресток, на котором надо повернуть направо, а затем проехать через деревню насквозь).

Пара спусков, пара подъемов и вот уже Малые Шарипы, где справой стороны дороги на холме находятся руины церкви неизвестного святого, построенной примерно в начале 19 века. Церковь достаточна велика и массивна, солидное и интересное сооружение.


Но вот за прилегающей территорией совершенно не следят. Вокруг вырос настоящий лес, бурьян ни разу не косили, есть мусор: бутылки, тарелки, вилки и прочая дрянь, остающаяся после "отдыха" на природе.


Внутри тоже печально – кто-то соорудил мангал прямо под аркой главного входа.


Стены церкви используются как для выражения глубоких чувств,


так и для того, чтобы накарябать свои самые заветные слова.


Впрочем, несмотря на пофигистическое отношение власти и простых людей, церковь интересна, а значит к ней можно съездить, причем ехать долго не придется – через Сову выйдет всего 18 километров.


Ну а мой маршрут потянул на 42 километра, его трек можно глянуть здесь.

17.09.2014

Комментариев нет:

Отправка комментария