Озеро Лосвидо, Витебский район

Немного предыстории. После анонса маршрута на Лосвидо в ВелоГорках, он сразу получил большинство голосов, причем этот маршрут оказался не очень то и велосипедным – предполагаемый пробег всего 25 километров. Что ж, добавить километраж совсем не проблема.

Итак, планы пока следующие. В субботу, в 6:30 собираемся на Погодино и в 6:53 отправляемся дизелем до Орши, откуда в 9:20 выезжаем на Витебск. Время прибытия в Витебск 11:07.

Витебск. Здесь ищите, что хотите на глобусе. Мне, например, приглянулся Костел святой Варвары.

Андрей Дыбовский // globus.tut.by
Хотя самая старина в городе это 900-летняя Церковь Благовещенская, которая всего на 200 лет "моложе" самого Витебска.

Андрей Дыбовский // globus.tut.by
Закончив с Витебском, выезжаем в его северный пригород Давыдовку, откуда попадаем в поселок Лужесно. В нем можно посмотреть фрагменты Крестовоздвиженской церкви.

Андрей Щелкунов // globus.tut.by
А также краснокаменную Вознесенскую церковь, вид которой мне сразу же напомнил Воскресенский собор (даже названия похожи:) в Борисове.

Андрей Дыбовский // globus.tut.by
Ну и конечно же мы, академические люди, обязательно должны навестить коллег из земледельческой школы (ныне аграрный колледж), работающих вот в таком симпатичном здании.

Андрей Дыбовский // globus.tut.by
Любители мистики смогут найти на кладбище поселка каменный крест.

Андрей Щелкунов // globus.tut.by
После осмотра легкодоступных достопримечательностей Лужесно предлагаю посетить такое место, осмотр которого доступен только настоящим туристам. Его сложно найти и трудно в него попасть, но это того стоит.

О. Кириллов // globus.tut.by
Это руины водяной мельницы. Говорят, она была разрушена во время 2-й мировой войны. Расположена она на реке Лужеснянка северо-западнее деревни Трегубцы. Как туда попасть можно почитать здесь. Если у кого есть GPS, вбейте в него координаты N 55 19 41,5920 E 30 12 53,9280.

Далее пересекаем трассу М8 и через деревни Сущево, Щучино, Латыгово попадаем в поселок Кабище. Здесь осматриваем еще одну Вознесенскую церковь.

Андрей Дыбовский // globus.tut.by
После проезжаем агрогородок Пальминка и вновь выезжаем на трассу М8, по которой движемся до Городка. Сейчас его готовят к Дожинкам. Информация о городе из Глобуса не впечатлила, а вот Википедия немного обнадежила:

В XVII веке на правом берегу реки Горожанка был построен бастионный замок, имевший в плане форму пятиугольника. Замок имел пять оборонительных башен и ров. В 1981 году остатки замчища исследованы М. Ткачёвым. В северной, восточной и частично западной части сохранился оборонительный ров (шириной до 16 метров), а также остатки бастионов // Википедия

Выехав из Городока будем двигаться вдоль озера Луговое до деревни Большие Стайки, где должна быть усадьба, я надеюсь.

Андрей Капчиков // globus.tut.by
А не уверен я потому, что есть неподтвержденная информация о ее сносе.

Ну и напоследок можно сделать небольшое ответвление в сторону и заехать в деревню Островляне – родину Константина Вереницына

Михаил Судник // globus.tut.by
На этом все. Возвращаемся обратно в Стайки, затем едем в Прудники, Большое Лосвидо и попадаем таки на берег огромного озера Лосвидо. Ищем место для лагеря (мы останавливались на южном берегу, но может что-нибудь подвернется и на западном). Далее, нужно будет съездить в Должу за продуктами и отдыхать. Debosher® wanted, знающие поймут))

Карту и трек маршрута можно посмотреть здесь. Трек показывает пробег 95 км, но из-за дополнительных разъездов нужно добавить минимум 20-25 км, таким образом дневной пробег выйдет под 120 км. Покрытие разное, но грунта и гравия будет не менее 30-40%. При желании трек можно сократить, выкинув Кабище или Большие Стайки.

На следующий день, по дороге в Витебск, можно заехать в Мазолово посмотреть на усадьбу Маньковских "Милое".

Андрей Дыбовский // globus.tut.by
От Лосвидо до Витебска ехать около 30 км, а наши поезда отправляются в 17:05 и 17:20 с прибытием в Оршу в 18:28 и 19:08. В Горках дизель будет в 22:01, ну или можно своим ходом от Орши, при желании.

Комментариев нет:

Отправка комментария