100+ >> Горки – Курманово – Бастеновичи – Рясна – Дрибин – Горки

Маршрут: Горки – Курманово – Бастеновичи – Рясна – Дрибин – Горки

Пролог: Давненько я никуда по серьезному не выкатывал, а еще дольше ничего не писал. Справедливости ради надо сказать, что была одна солидная поездка по соседнему государству, но что-то вдохновения для написания статьи она так и не принесла.

На разработку этого же маршрута меня подтолкнул фотоотчет ребят о поездке в Смоляны, которую я к сожалению пропустил.

Впечатления: Так как поездка готовилась совместно с ВелоГорками, то ехал я не один, а в небольшой группе и даже с музыкой:)

Начало пути пролегало по Р15 в направлении Мстиславля. Тренировочный для меня кусок дороги, на котором знакома каждая ямка и каждая горка. В общем сказать про него нечего.


Сразу же после пересечения границы районов был сделан поворот направо и мы временно попрощались с асфальтом, продолжив путь по гравийке.

Первым селом на этом участке было Вышово. В поселке имеется небольшое озеро с торчащими из воды стволами деревьев.


Сразу за озером расположен большой яблоневый сад, почему то обозначенный на моей карте как лес. Хотя наверное так и есть, поскольку за нам никто не ухаживает и яблоки его никому не нужны.

Еще несколько километров щебня и в деревне Курманово мы останавливаемся, чтобы осмотреть выставленную на продажу недвижимость.


То ли школа, то ли больница – к общему мнению мы так и не пришли. Но все-таки это именно больница и если отжалеете 150 тысяч белорусских рублей – она ваша!

А еще в Курманово есть большое искусственное озеро, арендованное Жилкомхозом конечно же.

Съезжаем с гравийки на полевую дорогу, ведущую в село Славное. Здесь нас встречает деревянная Церковь святого Ильи, скромно выглядывающая из-за высоких лип.


На стене есть табличка, говорящая о том, что "Храм святого пророка Божьего Илии в Славном основан в 1675 году", а непосредственно само здание нынешней церкви построено в 1-й половине 19 века.


Церковь ухоженная, но одно все-таки печалит – в Славном мы увидели лишь один жилой дом.

Следующий пункт назначения – Бастеновичи. В агрогородке расположена Церковь Покровская – она "моложе" Церкви Ильи, однако сохранилась хуже.


Сейчас она находится на реконструкции и уже получила новую крышу и купол, а вот в 2007 было совсем иначе.
Андрей Дыбовский // globus.tut.by
Через пару километров выехали на трассу Р96, по которой продолжили путь до Рясна. В этом поселке сразу же направились к основной его достопримечательности Костелу святого Казимира.


Рясненский костел имеет богатую историю. Первоначально на его месте в 1751 году был построен деревянный костел иезуитов, который после сгорел в 1804. Спустя несколько лет на его месте началось строительство нового каменного костела, которое было закончено в 1818, а в 1819 он был освящен как костел святого Казимира. Однако в качестве приходского костела он просуществовал недолго. Уже в 1868 году было принято решение о ликвидации католического прихода в Рясна.

Костел является памятником архитектуры классицизма, имеет 12 наружных колонн и 16 внутренних (верхние кирпичи на стенах ничем не держатся, будьте осторожны).


Во время Великой Отечественной войны костел был сильно поврежден и не восстановлен. Сейчас является памятником республиканского значения и находится под защитой государства, которое решило защищать его лишь шильдочками.


А ведь всего 100 лет назад он был таким

Nasze Kościoły, Warszawa - Petersburg, 1913
А еще в Рясна мы на берегу озера увидели мельницу. Долго спорили: водяная она, паровая или еще какая.


Кстати на мельнице даже сохранились остатки жерновов.


После осмотра мельницы мы зажали денег на дизель посчитали, что своим ходом доберемся домой быстрее, закупились продуктами, сделали привал в лесу и покатили в к Дрибину.


Заехали на песчаные карьеры, походили на расстоянии 5 метров (ближе нельзя – опасная зона) от края обрыва, сделали пару кадров.


В Дрибине сфотографировались на "свадебном" мосту и двинули к дому.


По дороге обогнали… гусеницу, наверное?


Статистика:
Пробег, км – 120
Скорость средняя, км/ч – 18 (примерно)

23.08.2014

Комментариев нет:

Отправка комментария