Путь был неблизкий, поэтому поднялся на полчаса раньше, в 6:30. Быстро позавтракал и собрался.
Дорога до Борисова была приятна, шла почти всегда по лесу, но вот остановки я делал только в магазинах, поэтому за этот отрезок нет ни одной фотографии.
Город Борисов для меня был транзитным, а значит много времени на него не отводилось.
Перво-наперво я направился к предмостным укреплениям (батареям) времен отечественной войны 1812 года, расположенным на правом берегу Березины. Эти земляные валы начали строить русские военные инженеры в апреле-июне 1812 года, но до нападения армии Наполеона закончить их не успели. Однако свою ключевую роль они сыграли позже, уже во время контрнаступления русских войск в ноябре 1812, и помогли окончательно разгромить Бонапарта при переправе через Березину возле деревни Студенка.
А вот и сама Березина и пляжи Борисова.
В старом Борисове сразу же направился к Воскресенскому Собору. Знатоки утверждают: "Собор построен в духе псевдорусского зодчества. Памятник отличается высокими художественными качествами, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно разнится от соседствующей рядовой застройки". Я с ними полностью согласен.
А вот, собственно и Студенка, о которой я упоминал выше.
Википедия говорит, что французы и по сей день используют слово Berezina как синоним полного провала и катастрофы.
В деревне Веселово останавливаюсь отдать дань памяти погибшим летчикам.
Сразу за ней следует интересная деревня Костюки, примечательная тем, что расположена между двух рек, причем Гайна течет на север, а Березина – на юг.
Зембин – в нем сразу же привлекает внимание Церковь святого Михаила Архангела. Первоначально мне показалось, что католический костел, перестроенный в православную церковь (читал о подобном при сборе информации о Мстиславле), но покопав в интернете понял, что был неправ – это православная церковь с самого первого дня.
Кстати в этом же поселке есть еще и старинный разрушенный костел, но его я почему-то не заметил.
Пересек границу Логойского района. Долго не мог припомнить, с чем же он у меня ассоциируется.
Ответ пришел быстро – горы (кстати они есть и на знаке, но заметил я их лишь вечером). Горки, холмы, спуски и подъемы, причем каждый из них разный. Бывало на крутую гору взлетаешь на приличной скорости и в то же время на каком-нибудь неприметном тягунке выбираешь все нижние передачи.
Плещеницы шокировали разбитой гравийкой с остатками былого асфальта, в которую сразу же за пересечением с объездной трассой М3 превратилась моя дорога. К счастью, в центре города дорога поправилась и оставалась хорошей до конечной точки назначения.
Уже подъезжая к Вилейскому водохранилищу, любовался видами лугов с одинокими, но мощными дубами.
Здесь же вдалеке увидел первый костел.
Последние километры до водохранилища ехал "с моторчиком" – когда безо всяких на то причин велосипед начинает здорово разгоняться. В моем случае скорости на прямых и даже на подъемах были более 35 км/ч.
Вилейское водохранилище поразило своей красотой. Я даже и не думал, что что-то искусственное может быть настолько восхитительным.
Лес, острова, лес на островах, огромное разнообразие птиц и конечно же дорога, идущая по краю этого великолепия – отличное завершение дня.
На въезде в Вилейку одометр показал шокирующие 500 км суммарного пробега.
Город интересный, максимально насыщен достопримечательностями, но у меня уже накопилось столько усталости, что кататься по нему совсем не хотелось. Решил сначала заселиться в гостиницу, а потом сделать небольшую прогулку.
Гостиница "Вилия" подавала большие надежды. Она трехзвездочная (доселе я в таких гламурных местах никогда не останавливался, ни у нас, ни за бугром), но самое интересное это то, что мне сказали по телефону при бронировании номера – у них есть какая-то специальная охраняемая парковка для велосипедов. В реальности же эта парковка существовала только в одном месте – в прейскуранте, согласно которому я заплатил за ночлег своего коня еще 4 тысячи, а вот ночевать ему предложили за забором на обычной автомобильной парковке.
Однако благодаря отнюдь не бюрократическому прейскуранту, а простому человеку, администратору гостиницы, мы быстро смогли найти ему крышу над головой, запарковав в какой-то подсобке.
В номере тоже было весело. Стеновой кронштейн лейки душа отломан, шланг его порван, а шторка еле держится. В ванной два диспенсера с жидким мылом: один для умывальника, второй для в душа – удобно, неудобно лишь то, что мыло было только в одном из них.
В других гостиницах у меня бывало и похуже, но ведь они и не стоили четверть миллиона за ночь.
Вышел в город. На его центральной площади собралось сразу три церкви: Костел Крестовоздвиженский, Церковь святой Марии Египетской и строящаяся протестантская (я предполагаю) церковь.
А напротив них на площади стоит кто? Конечно же Ильич.
Ну и добрая сказка на ночь
Пробег за день 184 км
Читать далее >> День четвертый. Жемчужина земли белорусской и друзья
К оглавлению
Дорога до Борисова была приятна, шла почти всегда по лесу, но вот остановки я делал только в магазинах, поэтому за этот отрезок нет ни одной фотографии.
Город Борисов для меня был транзитным, а значит много времени на него не отводилось.
Перво-наперво я направился к предмостным укреплениям (батареям) времен отечественной войны 1812 года, расположенным на правом берегу Березины. Эти земляные валы начали строить русские военные инженеры в апреле-июне 1812 года, но до нападения армии Наполеона закончить их не успели. Однако свою ключевую роль они сыграли позже, уже во время контрнаступления русских войск в ноябре 1812, и помогли окончательно разгромить Бонапарта при переправе через Березину возле деревни Студенка.
А вот и сама Березина и пляжи Борисова.
В старом Борисове сразу же направился к Воскресенскому Собору. Знатоки утверждают: "Собор построен в духе псевдорусского зодчества. Памятник отличается высокими художественными качествами, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно разнится от соседствующей рядовой застройки". Я с ними полностью согласен.
А вот, собственно и Студенка, о которой я упоминал выше.
Википедия говорит, что французы и по сей день используют слово Berezina как синоним полного провала и катастрофы.
В деревне Веселово останавливаюсь отдать дань памяти погибшим летчикам.
Сразу за ней следует интересная деревня Костюки, примечательная тем, что расположена между двух рек, причем Гайна течет на север, а Березина – на юг.
Зембин – в нем сразу же привлекает внимание Церковь святого Михаила Архангела. Первоначально мне показалось, что католический костел, перестроенный в православную церковь (читал о подобном при сборе информации о Мстиславле), но покопав в интернете понял, что был неправ – это православная церковь с самого первого дня.
Кстати в этом же поселке есть еще и старинный разрушенный костел, но его я почему-то не заметил.
Пересек границу Логойского района. Долго не мог припомнить, с чем же он у меня ассоциируется.
Ответ пришел быстро – горы (кстати они есть и на знаке, но заметил я их лишь вечером). Горки, холмы, спуски и подъемы, причем каждый из них разный. Бывало на крутую гору взлетаешь на приличной скорости и в то же время на каком-нибудь неприметном тягунке выбираешь все нижние передачи.
Плещеницы шокировали разбитой гравийкой с остатками былого асфальта, в которую сразу же за пересечением с объездной трассой М3 превратилась моя дорога. К счастью, в центре города дорога поправилась и оставалась хорошей до конечной точки назначения.
Уже подъезжая к Вилейскому водохранилищу, любовался видами лугов с одинокими, но мощными дубами.
Здесь же вдалеке увидел первый костел.
Последние километры до водохранилища ехал "с моторчиком" – когда безо всяких на то причин велосипед начинает здорово разгоняться. В моем случае скорости на прямых и даже на подъемах были более 35 км/ч.
Вилейское водохранилище поразило своей красотой. Я даже и не думал, что что-то искусственное может быть настолько восхитительным.
Лес, острова, лес на островах, огромное разнообразие птиц и конечно же дорога, идущая по краю этого великолепия – отличное завершение дня.
На въезде в Вилейку одометр показал шокирующие 500 км суммарного пробега.
Город интересный, максимально насыщен достопримечательностями, но у меня уже накопилось столько усталости, что кататься по нему совсем не хотелось. Решил сначала заселиться в гостиницу, а потом сделать небольшую прогулку.
Гостиница "Вилия" подавала большие надежды. Она трехзвездочная (доселе я в таких гламурных местах никогда не останавливался, ни у нас, ни за бугром), но самое интересное это то, что мне сказали по телефону при бронировании номера – у них есть какая-то специальная охраняемая парковка для велосипедов. В реальности же эта парковка существовала только в одном месте – в прейскуранте, согласно которому я заплатил за ночлег своего коня еще 4 тысячи, а вот ночевать ему предложили за забором на обычной автомобильной парковке.
Однако благодаря отнюдь не бюрократическому прейскуранту, а простому человеку, администратору гостиницы, мы быстро смогли найти ему крышу над головой, запарковав в какой-то подсобке.
В номере тоже было весело. Стеновой кронштейн лейки душа отломан, шланг его порван, а шторка еле держится. В ванной два диспенсера с жидким мылом: один для умывальника, второй для в душа – удобно, неудобно лишь то, что мыло было только в одном из них.
В других гостиницах у меня бывало и похуже, но ведь они и не стоили четверть миллиона за ночь.
Вышел в город. На его центральной площади собралось сразу три церкви: Костел Крестовоздвиженский, Церковь святой Марии Египетской и строящаяся протестантская (я предполагаю) церковь.
А напротив них на площади стоит кто? Конечно же Ильич.
Ну и добрая сказка на ночь
Пробег за день 184 км
Читать далее >> День четвертый. Жемчужина земли белорусской и друзья
К оглавлению