Знакомство со Мстиславлем

Почему же я не знаю соседних городов? Чем можно объяснить мое невежество? Любовью к дороге, спешкой в пути, отсутствием компании или же просто ленью? Как бы то ни было, начинаем исправляться.

И начнем со Мстиславля. До сегодняшнего для мое представление об этом городе ограничивалось этим взлетающим МиГ-17. Уж сколько раз доводилось проезжать мимо на автомобиле и велосипеде, но даже мысли не было свернуть в центр. А впрочем зря, но обо всем по порядку.


Итак, начнем с самого главного за этот день – я впервые за несколько лет ехал в дальнобойку не один. Благодаря Вело-Горкам мне нашлась компания – Влад. Знаете, дорога становится намного проще, когда в пути есть с кем поговорить.

Выехали мы пораньше. Дорога до Коптевки мне и многим другим членам группы уже хорошо знакома, поэтому о ней не буду ничего писать. Дальше, уже во Мстиславском районе, она тоже особо не меняется. Рельеф простой, деревушки встречаются нечасто, леса нет, но в то же время открытых полей тоже немного. Покрытие разное: есть и гладенький асфальт, а есть и побитый - со швами, выбоинами по краям и прочими "прелестями". Трафик небольшой, поэтому большую половину пути удавалось ехать в два ряда, занимая всю полосу.

Из интересностей на мстиславской части можно отметить родник в низине между деревнями Чернилово и Шамовщина (вода нам не понравилась, теплая да и по вкусу на родниковую не похожа, брать ее не стали), саму Шамовщину, застроенную советскими типовыми домиками с шестиугольными окошками на чердаках, и советское наследие – монументы с названиями колхозов. Причем истуканы эти стоят на одном перекрестке прямо напротив друг друга. Ильич (колхоз "Ленинский путь") видимо задумался о чем-то, а Беларусочка (колхоз "Советская Белоруссия") руками машет, внимания к себе требует.



Дорога до Мстиславля из-за ветреной погоды заняла времени больше, чем планировалось, поэтому уже на въезде в город пришлось поменять свои планы на день. Было принято решение отказаться от поездки в Пустынки и уделить больше времени непосредственно Мстиславлю.

Едва свернули в сторону центра города, как то тут, то там в просветах между домами стали мелькать золотые купола храмов и башенки других старинных зданий. Однако торопиться с их поиском не стали, а решили для начала подкрепиться. В самом центре нам попалось кафе, в котором за 30 тысяч можно взять комплексный обед, причем порции настолько внушительны, что нам, объевшимися за дорогу сникерсами, съесть их было не очень то и легко.

Стоило нам только выехать прокатиться по городу, как сразу посыпались его достопримечательности. Первая их них оказалась самой молодой – памятник последователю Франциска Скорины первопечатнику Петру Мстиславцу. Установлен в 2001 году и является уже вторым по счету памятником талантливому белорусу в его родном городе.


Чуть позднее нам попались торговые ряды


и здание земской управы


Справа от него стоит Церковь св. Александра Невского с классическими, на мой взгляд, куполами


А вот вытянутые золотые купола Церкви Тупичевской иконы Богоматери я же наоборот нахожу весьма необычными


Далее последовали культовые сооружения Католической церкви – Костел св. Михаила Архангела на территории иезуитского монастыря


Проехав город насквозь, выехали к почти горному серпантину, спускающемуся к Вихре


С этого места открывается шикарный вид на еще одно культовое место Мстиславля – Костел вознесения Девы Марии


Вот он же крупным планом. Также как и предыдущий костел он расположен на территории монастыря, только монастырь принадлежит уже другому монашескому ордену – Кармелитам.


В этом месте поразило то, что практически под самыми стенами костела стоят обычные частные дома с огородами, а по территории монастыря свободно шныряют куры. Вот так просто во Мстиславле уживается вековая история с современностью.

По городу хотелось кататься еще и еще, но нас стало поторапливать время. Здесь, по ссылке, можно посмотреть другие интересные места Мстиславля. По дороге домой решили не испытывать себя против ветра, а воспользоваться услугами дизеля. Докатили до ближайшей остановки (о.п. Кош в 20 км от Мстиславля), погрузились в поезд, купили билеты себе и железным коням и в 8 вечера оказались в Горках.

Вот таким необычным и разносторонним оказался наш сосед Мстиславль. Кстати, могу дать совет, когда решитесь туда поехать, то обязательно возьмите с собой девушку – сэкономите кучу денег в будущем. Судите сами, едете с ней вроде во Мстиславль, а приезжаете в


19.06.2014