День первый. Сомненья прочь!

Будильник стоял на 8 часов, но я, с позволения сказать, проснулся раньше. Позавтракал, взял уже собранный велосипед и все с теми же невеселыми мыслями вышел из дому.

"Да, реальность другая. Такое путешествие это не чистое удовольствие. Оно сплошь полно забот, мелких проблем, нервов. И катить после бессонной ночи конечно же не будет…" – вот такой-то был у меня настрой.

Сел на велосипед, крутанул педали, пощелкал передачи…

Да. Да? ДА! ПО-КА-ТИ-ЛО!!! Черт подери! Все было именно так, как представлялось мне многие годы. Ни забот, ни проблем, одна лишь дорога впереди, леса и деревни по бокам, да шум ветра в ушах. Это был мой храм, моя нирвана.

Дорогу до Дрибина не помню вообще. Далее последовало Трилесино. И вот он, правый поворот в неизвестность – на дороги, по которым я никогда ранее не проезжал.


Сразу за поворотом произошел небольшой казус. Я ведь почему выбрал Р96 вместо Р123 или Р70? Во-первых, меньше придется ехать по трассе М8, а во-вторых, Р123 далее за Дрибином становится бетонкой, по которой ехать не слишком приятно. Так вот, какое же покрытие на Р96? Правильно, бетонное! Причем местами на этот бетон был намазан тонкий слой асфальта, а местами – нет.

На этом участке дороги много лесных массивов и практически в каждом из них идет вырубка. Вот мне интересно, лес рубят повсеместно, а видел ли кто-нибудь свежие посадки деревьев? Или его садить не надо, сам насеется - может кто разъяснит?

В деревне Ханьковичи, кажется в ней, был интересный домик с резными фигурками перед ним и здесь же есть крутой спуск и такой же крутой подъем на реке Бася.

В Сухарях остановился сфотографировать белую Успенскую церковь.


А чуть далее приметил строительство нового ветропарка возле Пудовни. К моей радости он сегодня не работал – ветра не было.


Еще одна дорожная развязка, после которой я попадаю на гомельскую трассу.


Возле деревни Боровка замечаю памятник погибшему летчику Сотникову Владимиру Павловичу. На горизонтальной части памятника изображен истребитель МиГ-3 с бортовым номером RA-1563G. Я поначалу думал, что это реальный номер сбитого самолета, но интернет говорит иное.


В Сидоровичах, в здании справа от дороги, благодаря поездке на озеро Зеленское, моментально узнаю почтовую станцию. Причем окна в этом здании и сейчас имеют исконную арочную форму.


Чуть далее мне улыбнулась удача – я уловчился словить неуловимую автолавку и даже купил в ней бутылку минералки, впервые, кстати.

В Следюках обочины облюбовали продавцы ягод и грибов, настойчиво требуя от меня открытия с ними торговых отношений.

В кафе на быховском перекрестке устроил себе обед. Купил чаю и попросил кипятка для приготовления супа. Здесь чай самый дорогой. Вообще интересно, что за время моего путешествия, цена стаканчика этого напитка варьировалась от 2,5 до 7 тысяч рублей – огромная разбежка.

Долина Днепра возле Быхова очень впечатлила. Огромное поле, изредка стоят массивные деревья или же островки кустарника.


И вот он Быхов. Здесь начал накрапывать дождик и мне пришлось проверить на деле новую куртку – результатом остался доволен.


Собственно вот сам Днепр у Быхова.


И отсюда же, с моста, видна достопримечательность города – Замок Ходкевичей и Сапег. Находится он в неприглядном виде, но пока не о нем.

Я не стал сразу въезжать в Быхов, а повернул налево в сторону Рогачева. Дело в том, что на этой дороге в 10 км от города находится Курган Славы "Лудчицкая Высота". Место это я приметил еще поездки и сегодня, 3 июля, хотел непременно там побывать. Мемориал открыт в память о доблести и мужестве воинов 556-го стрелкового полка 169-й дивизии, обеспечивавших начало операции "Багратион" в июне 44-го. Здесь шестеро солдат получили звание Героя Советского Союза и половина из них – посмертно.


Возвращаюсь в Быхов, заселяюсь в гостиницу и начинается сильный дождь. К счастью он вскоре закончился и у меня появилась возможность покататься по городу.

Итак, начнем с того, что здесь многие здания разрисованы историческими граффити, на которых конечно же не обошлось без хозяев замка Яна Кароля Ходкевича и Льва Сапеги.



А вот собственно и их замок. Он и ранее находился не в лучшем виде, а после пожара в 2004 году стал еще хуже. Сейчас в нем идет вялотекущая реставрация. Поправлены две башенки, а основное здание пока "отреставрировано" по-белорусски – тентом.


Памятник деревянного зодчества Церковь Троицкая примечательна своей высокой колокольней.


А возле церкви стоит интересная колонка. Вода в ней такая же, как и во всем городе, щедро приправленная хлоркой, но исполнение мне очень понравилось.


Ну и наконец самое крутое сооружение города, известное мне еще со времен уроков по МХК в школе – Быховская синагога-крепость. Толщина стен 2 метра, здание практически кубических пропорций. В общем полностью соответствует моему понятию "квадратиш, практиш, гут". Вход в нее закрыт, но, учитывая историю с замком, это даже к лучшему.


Где-то в этом же месте культурного города Быхова словил в переднее колесо осколок стекла. Совсем не практиш и не гут.

После быстрого ремонта ушел на взлет, вернее на взлетку, которую найти оказалось не так то и просто, благо местные пацаны на великах проводили.


Быховская авиабаза – здесь до 1990 года базировалась 57-я Смоленская морская ракетная авиационная дивизия Балтийского флота. На эту полосу садились дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М, способные нести на борту ядерное оружие.

airwar.ru
Я здесь заблудился. Серьезно, эти две 2-х и 3-х километровые ВПП, лабиринты стоянок самолетов, песчаные валы меня полностью сбили с толку. Лишь после нескольких километров блужданий я таки вылез через лесопилки и промзону обратно в город.

Из всех городов, в которых я еще побываю в этом путешествии, именно Быхов оставит самое стойкое впечатление старины и истории Беларуси. Считаю, что у него огромный потенциал и приложив силы Могилевщина сможет получить свой Мир или Несвиж.


Пробег за день 182 км

Читать далее >> День второй. Гравийки, лес и люди Могилевщины
К оглавлению