День второй. Гравийки, лес и люди Могилевщины

Еще с вечера понял, что переедаюсь. Спать с таким набитым животом было непросто. Поэтому утром позавтракал попроще, одними макаронами безо всякого мяса. В дорогу с собой взял огромное яблоко, грызя которое проехал весь город.

Этим же утром совершил большую ошибку – поехал во влажной велоформе, которая из-за сырости в номере не успела толком высохнуть за ночь. Езда с сырым памперсом в велотрусах чревата тем, что он начинает работать не во благо, а во вред. В итоге за этот день я изрядно так подпортил пятую точку.

В самом начале подвела карта. Она утверждала о наличии железнодорожного переезда, но в реальности его там не оказалось. Пришлось искать помощи у местных жителей.

Начало дороги было отличным, даже пугающе отличным. Асфальт идеальной гладкости, километры летели на ура.

Предчувствие, однако, не подвело. Вдруг за поворотом этот асфальт резко прервался гравийкой, которая сначала была гладкой и твердой. Чуть позднее стала трясучей, но все еще твердой, а затем стало вообще весело: рыхлая стиральная доска, щедро посыпанная крупным щебнем. В общем сил на дорогу до Чигиринки я потратил немало.

Но были здесь и интересные места. Вот, например, такое болото.


На участке дороги длиной около 50 метров, проходящей рядом с этим болотцем, лежат раздавленные ужи, причем не единично, а целыми десятками. Учитывая почти нулевое движение машин, даже страшно представить какая веселуха здесь творится по ночам. Живого ужика мне повстречать не посчастливилось.

Еще приглянулось это место, прям детство напомнило.


На подъезде к Проточному во всю валят лес, но именно в этих местах увидел молодые посадки сосен.

Подъехал к Чигиринскому водохранилищу – это уже второй искусственный водоем на Друти, где я побывал. Первым было Тетеринское водохранилище и с Чигиринским у него много общего. Оба имеют гидроэлектростанции, в обоих одинаковая зеленая вода.


У меня создалось впечатление, что Чигиринское это мекка для рыбаков. На дамбе десятки машин, а у некоторых "маньяков" по десятку удочек. Кстати лов рыбы ближе 300 метров от ГЭС запрещен, чем успешно пользуются ее рабочие. Они ее ловят "пауком" с плавучего сооружения, напоминающего волнорез, вылавливая за один подъем снасти до десятка мелких рыбешек.


Сами же деревни Проточное и Чигиринка энергично застраиваются рублеными дачными домами горожан. В Чигиринке даже образовалась новая улица таких новостроек.

После Чигиринки начался асфальт – как же божественно по нему катится после гравия и песка. По нему выезжаю на дорогу Могилев–Бобруйск и сразу же сворачиваю в деревню Борки с простреленным указателем.


1800 жителей этой деревни и прилегающих поселков погибло во время карательной операции 15 июня 1942. Сейчас в ней расположен мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших во время войны мирных жителей Могилевщины.


Не обошла война стороной и наших земляков. Первая цифра означает количество сожженных дворов, вторая – количество погибших.


Карта опять соврала, пообещав мне дорогу от Борок до Грибовой Слободы, которой на самом деле нет. Вновь помогли местные жители и указали путь по лесной дорожке.

Эта лесная дорога была прекрасна, местами кроны деревьев образовывали настоящий тоннель, а в его просветах было небо невероятно насыщенного голубого цвета (камера увы это не передает).


Спрашивал про путь и лучшие колодцы у местных – очень отзывчивые и милые люди, всегда готовые помочь. Я прям познал Могилевщину с совершенно иной лучшей стороны.

От Быхова до Кличева не было ни одной деревни с магазином. В этот жаркий денек изотоник оказался весьма кстати.

Перед самым въездом в Кличев интересная самобытная деревня Поплавы. Деревянные ставни на окнах, резные наличники – в наших краях такое встретишь не часто.

На въезде в Кличев расположен дендропарк и Курган Славы.


В самом городе Церковь Благовещенская, построенная недавно.


Но главное это опять люди. Продавщица, несколько раз пожелавшая мне доброго пути, двое ребят, старавшихся найти мне заплаты для камеры, ну и конечно же Михаил, окончивший наш гидрофак в 70-х, с которым мы прощались раза три, пока я притормаживал в магазинах и ларьках города.

На выезде из Кличевского района сфотографировал отличный знак их лесничества. Стоит отметить, что на въезде в район стоял такой же красивый, но только с белками вместо глухарей, а вот что было снизу – не помню.


Пересек границу областей. Я впервые ехал на велосипеде в Минской области, не считая коротких поездок по самому Минску. Здесь же мне повстречалась заброшенная узкоколейка. Ее вид прям таки напомнил рассказ "Каникулы" Рэя Брэдбери.


Сразу после этой железной дороги моя дорога, асфальтная, стала коридором из тополей, по которому я и доехал до самого Березино.

До въезда в город впервые прокатился по настоящей велодорожке, идущей пару километров вдоль трассы М4, и пересек Березину по новому мосту.


Кстати, если верить быховским граффити, то на символе города Березино изображена стрела с фамильного герба Сапег.

На въезде в город купил еще одну камеру (паранойя) и заплаты (паранойя в квадрате :). Продавец пытался напугать меня тяготами быта березинской гостиницы, но безрезультатно.

В гостинице мой забронированный одноместный номер оказался почему-то не готов и мне предложили двухместный. Взяв слово с администратора, что ко мне никого не подселят, и пообещав не прикасаться ко второй кровати, я получил двухместный номер всего за полцены от одноместного. Велосипед запарковал в подвале, пристегнув к лестнице для надежности.

Результаты предварительной разведки города в интернете меня не впечатлили, поэтому не стал по нему кататься на велосипеде, а лишь немного прогулялся пешком. Сфотографировал только недавно построенную Церковь Святого Николая


Поскольку в голове стала собираться каша из дорог, деревень и городов, решил начать вести записи на бумаге, чем и занимался остаток вечера.


Пробег за день 140 км

Читать далее >> День третий. Горы, острова и Наполеон
К оглавлению