В этой поездке мне хотелось побыть поближе к природе и подальше от людей, поэтому если вы ждете рассказов об этих городах, то зря – в них я особо ничего не видел, да и не ставил перед собой таких целей.
Старт был на станции Погодино, откуда дизелем добрался до Кричева.
Знаю, что в Кричеве есть дворец Потемкиных и Голынских, но я его не нашел (как потом выяснилось попросту не доехал).
Церковь видел, городище видел, а дворца – нет.
Долго не задерживаясь в Кричеве, отправился в Климовичи, по дороге в которые пережидал дождь в беседке, где немного поболтал с местным жителем. Он также увлекался велоспортом, говорил, что на чердаке советский шоссейник хранится. Узнал от него про древнюю деревню Старый Дедин, про клад, реку Остер и про купель.
В Климовичах остановился лишь у постамента с танком ИС-3, который на самом то деле в Великой Отечественной войне не участвовал. В городе больше ничего не фотографировал.
Далее через Борисовичи въехал в Чериковский район.
И началось…
Захороненные деревни
Центральная улица большой деревни Веприн
Здесь и выше на холме когда-то стояли дома, цвели сады, росла картошка
На этой дороге попал в грозу, которую переждать было негде. Нет людей, нет домов, нет автобусных остановок – только лес кругом.
Зато увидел троих лисят, играющих у дороги. Вот именно ради такой дикой природы я сюда и поехал.
Чериков остался без фото. Магазин да колонка – вот и все мои достопримечательности.
Выехав за город, остановился выпить кофе с бутербродами в лесу и он мне так понравился, что решил здесь же и заночевать, хотя в планах было еще 15-20 км пути.
Черникой, земляникой соблазнял меня он. Радиация...
Утром направился в Краснополье. Ранее был Париж, а теперь есть еще и Сенна – Могилевщина такая французская.
Я не знаю, может ли похвастаться таким количеством рыбы заграничная теска нашей Сенны, но у них определенно есть что-то общее: есть выловленную рыбу нельзя ни там, ни тут. Радиация…
Еще заинтриговал такой знак,
но через 6 километров дорога разделилась на две. Вот первая
А вот вторая
Где же памятник природы? Может это была белка, перебегавшая дорогу, или вот эти колокольчики? Загадка, однако.
На подъездах к Краснополью есть курган.
Вроде курган, как курган, но представьте такую картину.
Ночь. Марина медленно поднимается по ступеням на самую вершину кургана. Внизу она замечает своего возлюбленного. Вдруг ночную тьму разрывают языки пламени и ее взору представляется такая картина
Мило. Но в Краснополье живут не только романтики, но еще и креативщики. Вот такой стенд был на повороте к полигону ТБО.
А какие там оригинальные беседки-лебеди у озера!
Спросил про прямую дорогу до Славгорода и ответ оказался ожидаемым – по ней никто не ездит, так как она гравийная. Все пользуются объездом через Чериков.
Мне же делать нечего, заправился водой, закупился продуктами и отправился типа коротким путем через лес и зону отчуждения.
Деревня Старинка была там, где дорога делает разворот почти на 180 градусов. Деревни тоже нет – захоронена. Остался лишь этот мемориал.
От Краснополья до Славгорода я ехал около 5 часов и за это время мимо меня проехало всего 9 машин – непаханое поле для придорожного сервиса.
Но такому "плотному" трафику я только рад. Во-первых, меньше пыли, а во-вторых, так легче знакомиться с местной фауной.
В конце концов я добрался таки до заветного поворота.
С погодой мне повезло и на солнце криница была по-настоящему голубой.
Ключ настолько мощный, что формирует настоящий ручей чистой и прохладной воды.
Старт был на станции Погодино, откуда дизелем добрался до Кричева.
Знаю, что в Кричеве есть дворец Потемкиных и Голынских, но я его не нашел (как потом выяснилось попросту не доехал).
Церковь видел, городище видел, а дворца – нет.
Долго не задерживаясь в Кричеве, отправился в Климовичи, по дороге в которые пережидал дождь в беседке, где немного поболтал с местным жителем. Он также увлекался велоспортом, говорил, что на чердаке советский шоссейник хранится. Узнал от него про древнюю деревню Старый Дедин, про клад, реку Остер и про купель.
В Климовичах остановился лишь у постамента с танком ИС-3, который на самом то деле в Великой Отечественной войне не участвовал. В городе больше ничего не фотографировал.
Далее через Борисовичи въехал в Чериковский район.
И началось…
Захороненные деревни
Центральная улица большой деревни Веприн
Здесь и выше на холме когда-то стояли дома, цвели сады, росла картошка
На этой дороге попал в грозу, которую переждать было негде. Нет людей, нет домов, нет автобусных остановок – только лес кругом.
Зато увидел троих лисят, играющих у дороги. Вот именно ради такой дикой природы я сюда и поехал.
Чериков остался без фото. Магазин да колонка – вот и все мои достопримечательности.
Выехав за город, остановился выпить кофе с бутербродами в лесу и он мне так понравился, что решил здесь же и заночевать, хотя в планах было еще 15-20 км пути.
Черникой, земляникой соблазнял меня он. Радиация...
Утром направился в Краснополье. Ранее был Париж, а теперь есть еще и Сенна – Могилевщина такая французская.
Я не знаю, может ли похвастаться таким количеством рыбы заграничная теска нашей Сенны, но у них определенно есть что-то общее: есть выловленную рыбу нельзя ни там, ни тут. Радиация…
Еще заинтриговал такой знак,
но через 6 километров дорога разделилась на две. Вот первая
А вот вторая
Где же памятник природы? Может это была белка, перебегавшая дорогу, или вот эти колокольчики? Загадка, однако.
На подъездах к Краснополью есть курган.
Вроде курган, как курган, но представьте такую картину.
Ночь. Марина медленно поднимается по ступеням на самую вершину кургана. Внизу она замечает своего возлюбленного. Вдруг ночную тьму разрывают языки пламени и ее взору представляется такая картина
Мило. Но в Краснополье живут не только романтики, но еще и креативщики. Вот такой стенд был на повороте к полигону ТБО.
А какие там оригинальные беседки-лебеди у озера!
Спросил про прямую дорогу до Славгорода и ответ оказался ожидаемым – по ней никто не ездит, так как она гравийная. Все пользуются объездом через Чериков.
Мне же делать нечего, заправился водой, закупился продуктами и отправился типа коротким путем через лес и зону отчуждения.
Деревня Старинка была там, где дорога делает разворот почти на 180 градусов. Деревни тоже нет – захоронена. Остался лишь этот мемориал.
От Краснополья до Славгорода я ехал около 5 часов и за это время мимо меня проехало всего 9 машин – непаханое поле для придорожного сервиса.
Но такому "плотному" трафику я только рад. Во-первых, меньше пыли, а во-вторых, так легче знакомиться с местной фауной.
В конце концов я добрался таки до заветного поворота.
С погодой мне повезло и на солнце криница была по-настоящему голубой.
Ключ настолько мощный, что формирует настоящий ручей чистой и прохладной воды.
Освежившись, остановился здесь же на лужайке отдохнуть и попить кофе.
Далее, по дороге к Славгороду, были необычные для Беларуси дорожные знаки,
необычный мост
и необычайно красивый Сож.
Славгород же значим тем, что именно здесь конец нашей реки Прони, а начало свое она берет у деревни Ланенка Дубровенского района.
По пути из Славгорода в Чаусы заехал в деревню Лесная, посмотреть на мемориальную часовню, построенную в честь 200-летия победы русских войск над шведами в битве 28 сентября 1708 года.
После этого полным ходом направился к Родникам Байково, у которых планировал остановиться на ночлег. Добрался же я к ним уже после захода солнца.
Зато обосновался там у журчащего ручья с комфортом.
Вот сами родники (их там 4) и купель. Все красиво, культурно.
Утром вновь перешел Проню по подвесному мосту,
сделал фото на память и поехал в Чаусы.
Хочется еще раз отметить Чаусы за разработку туристических маршрутов "Дорогами Радимичей" и их активную рекламу.
Еду я из Чаус домой, проезжаю Русиновку и вижу указатель "Камень-Кравец". Сворачиваю туда и встречаю там парня с девушкой, которые путешествуют на тандеме. Пообщались немного, показали мне путеводитель, сказали, что проведут в Чаусах все выходные. Здорово же, и туристам удобно, и городу денежка.
Собственно, сам Камень-Кравец
В Радомле я был весной, поэтому сейчас не останавливался и ехал прямиком к роднику в деревне Будино, где произошла еще одна встреча с единомышленниками.
Расположился, значит, я у родника на лавочке, варю суп, как вдруг подъезжает группа велосипедистов из Могилева. В ее составе был настоящий велотурист Леонид Поздняков, который не только путешествует, но еще и снимает об этом фильмы. Попал в объектив его камеры и я. Пообщались, угостили друг друга чем богаты были и разъехались: они в Рясно, ну а я домой.
Вот такой трехдневный поход у меня вышел.
1-3 июля 2015
Маршрут выбран не зря. Я знаю эти места. Вы получите массу впечатлений если поедете этим маршрутом.
ОтветитьУдалить